《浪漫鼠德佩罗》读后感
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我就像一位寻宝家,在茫茫书海中寻找朋友,挖掘宝矿,如饥似渴。在书中,我学到了课堂内没学过的知识;在书中,我们懂得了许多的人生哲理;在书中,我找到了无穷的乐趣。因此,现代著名诗人臧克家说:“读过一本书,像交了一位益友。”
从惟妙惟肖的绘画本,到五颜六色的拼音读本,再到密密麻麻写满字的书,让我印象最深的是暑假里读的《浪漫鼠德佩罗》。
以前每当我看见老鼠在家里东窜窜西窜窜,是总吓得直哆嗦,害怕地躲在妈妈身后。晚上,当我躺在床上准备进入梦乡时,天花板上面突然传来的一阵吱吱声,不知是几只小老鼠在吵架还是在争着吃奶,吵得人难以入睡。因此,我对老鼠是恨之入骨,怒目圆睁,只想逮到它扒了它的皮,抽了它的筋。但看了美国作家凯特·迪卡米洛的《浪漫鼠德佩罗》后,我对老鼠有了不一样的看法。
故事中,德佩罗·帝林是一只从小体弱多病的老鼠,。他热爱阅读,最爱在图书馆里看英雄救美的故事。一天,他爱上了一位叫“豌豆”的公主,公主也喜欢他。一位嫉妒公主的女仆和曾让王后死掉的耗子把公主胁持进了黑暗的地牢。小老鼠奋不顾身地闯进地牢救公主。为此,他失去了尾巴,同时也上演了一场英雄救美的故事。
勇敢浪漫的德佩罗让我感受到爱的力量是多么伟大。忽然,我想起来了去年暑假,我参加了一次劝募活动。那天,我们几个朋友组成一个小组,去亿嘉广场劝募。在这次活动中,大多人非常支持我们,但也有人非常怀疑我们,觉得我们是来骗钱的。看着这些人怀疑的目光,我的心都凉了,但正当我想把劝募箱放到地上垂头丧气地放弃时,德佩罗那勇敢的精神、惊人的故事在我脑海中浮现。于是,我又拿起劝募箱,继续用我们的行动证明我们的爱能给农村的孩子带来帮助。
德佩罗非常爱公主,就像书中的骑士爱美女一样,德佩罗救公主,也像书中的骑士救美女一样。我想,他如果,没看这些书,就不会做出这么伟大的事情。是书,使我们明白了做人的道理。
书,使我对老鼠不再那么害怕,不再那么可恶,反而还有那么一点好感和喜欢,喜欢它的勇敢坚强和爱心。在生活当中也一样,我们会碰到很多学习上的困难和挫折,如果我们有一颗勇敢坚强不怕艰难险阻,最终再大的难题都会迎刃而解。