《浪漫鼠德佩罗》读后感
在今年暑假,我放下了与伙伴们玩耍,专心致志的看着一本书,它是《浪漫鼠德佩罗》。
书中主要讲了德佩罗·蒂林是一只小老鼠,他从小就经常发烧,在老鼠的世界里还是个怪胎,好不容易才长大。他很喜欢城堡的图书馆,哥哥姐姐们在图书馆里吃书度日,但他却一直读着一本翻开的讲述者王子和公主的故事书,也从中学会了认字。有一天,他爱上了一位叫作豌豆的公主,公主也喜欢上了这只可爱的小老鼠。因为女仆米格的嫉妒和坏耗子罗斯库洛的憎恨,可怜的公主被坏耗子跟恶女仆关起来了,被他们胁持进了黑暗的地牢。这时德佩罗挺身而出,冲破重重困难,单枪匹马营救公主脱离了危险。还从此和公主幸福地生活在一起。小小德佩罗上演了一出不可思议的英雄救美的浪漫剧。
看了这个故事,我觉得德佩罗是一只有主见有梦想有爱心的老鼠,我非常喜欢它,也非常尊敬他,因为哪怕他是这么的弱小,也还是为了自己的梦想勇敢的迈出了一步步。我希望也能和它一样,成为一名能为自己的梦想勇敢地付出的人,能为了爱迈出坚毅的一步,不去畏惧阻挡在爱的路上的可怕的敌人。同时,我也被德佩罗的勇敢、自信和坚强给震撼了,深深地打动了。这个故事让我们明白了只要有爱,一切皆有可能;懂得了一切世间真理——爱、友谊、宽容、勇气和坚毅的道理。
仔细想想,在生活中,父母不也是这么教育我们的吗。我从小都想当一位飞行员,看了许多有关飞行员的故事书,但看了一本名叫“冲上云霄”的电视剧,我意识到了当个飞行员是多么的艰难,便对妈妈说:“妈妈,我再也不想当飞行员,竟然这么麻烦,我不要这个梦想了!”妈妈听到了,蹲下来对我说:“鹏鹏呀,这不是你从小到大的梦想吗?因为这么点小小的困难,就要放弃一个伟大的梦想吗?为梦想变得勇敢吧,不要畏惧梦想之路上的“敌人”,努力战胜它们吧!我的儿子!”我听了,又笑了,说:“我一定要成为一个伟大的飞行员,来完成我的梦想!”现在,我渐渐长大了,终于明白了当时妈妈的话。
“梦想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们会沐浴在梦想的光辉之中。”佚名曾扬言过,“有梦者事竟成。”沃特也这么说过,我们更应该坚信,只要为了自己的梦想而勇敢,梦想就一定会实现!