《浪漫鼠德佩罗》读后感
一位名人说过:一本好书可以影响人的一生,我读了《浪漫鼠德佩罗》这本书,深刻体会到了这名话的含义。
书中的主人公是一只看似普通的小老鼠,他的名字叫德佩罗。缔林。德佩罗是家里年龄最小的一只老鼠,他生下来的时侯眼睛就是睁开的,这在老鼠家族里可是闻所未闻的新鲜事,他个头小得可怜,可耳朵却大得令人讨厌,而且还体弱多病。可就是这么一只让人觉得不屑一顾的小老鼠,却不喜欢成为一只普普通通的老鼠,通常老鼠们做的一些事他都不喜欢做,而是特别喜欢音乐和阅读,并在这其中树立了自己人生的伟大理想:披着闪闪发光的盔甲,做一个勇敢的骑士。而更让人不敢相信的是,德佩罗竟然爱上了一位美丽的人类公主---豌豆,这件事让他的亲人和朋友们十分的气愤,因为此事,德佩罗被他爸爸关进了黑暗并且恐怖的地牢。更让人觉得不可思议的是,虽然他已经千方百计地从地牢里逃了出来,但是为了救出因为受人陷害而也被关进地牢的豌豆公主,他又义无反顾地再次孤军深入地牢,单枪匹马奋不顾身地把公主也救了出来,成为了一个勇敢的骑士,实现了自己的理想!
当我读到:“他精神抖擞地往下走,忘却了那地牢究竟有多黑暗,也忘记了耗子的恶臭和那受罪的滋味。”这一段时,我不由地感到很羞愧,因为我很怕黑,不敢一个人去有灯的地下车库,大白天一个人在家时不敢走动,老是胡思乱想,自己吓自己。可德佩罗是这样的勇敢,树立信心,面对困难,毫不犹豫,勇往直前,使不可能变为可能,终于成为了一个勇敢的骑士。我决定要树立自己人生的理想和目标,改变自己懦弱的性格,把理想变为行动,做一个像德佩罗一样勇敢的人。
读了这本书,让我认识到了自己的不足,树立了人生的理想和目标,读了这本书,让我认识到音乐和阅读可以给我们智慧和力量,能让我们成为有理想,有信念,有勇气的人,而一个人只要有理想,有信念,有勇气,并且能够积极地为理想而去不懈奋斗,那就算他再普通,再平凡,再渺小,也一定可以让理想变为现实!《浪漫鼠德佩罗》这本书使我受益匪浅,可真是一本影响人的一生的好书啊!