在课余时间,我读完了《活着》这本书,有诸多感触。《活着》讲述的是一个老人福贵的一生经历,他身边的亲人一个个离他而去,最后只剩下他和一头老牛为伴。
享乐要有正确的方式。就福贵而言,他整日去青楼,成瘾 ,其目的就是为了享乐。如此享乐方式的结果就是不学无术,整日不顾家,家产也给败光了。享乐无可厚非,尤其是对我们这些心智尚未成熟的青少年来说,享乐说的简单点就是放松,放松能使我们减轻压力,提高学习效率。不过,我们一定要采取正确的方式来放松,放松不是逃课去网吧通宵,也不是上课玩手机,这样的方式不仅是我们失去了知识,还损害了身心健康。我们可以课后时间去运动、看课后书、跟同学谈心聊天,运动可以提高我们的体质,看课后书可以增加我们的知识,同学之间的聊天可以增进感情,我们还达到了放松的目的。相比玩游戏、看小说而言,这些放松方式更可取。
珍惜身边的亲人。福贵的一生可谓是悲惨的,他身边的亲人因为各种原因相继去世,他承受了各种打击依旧坚强的活着。这不仅告诉我们生命的可贵,还警醒我们要珍惜身边的亲人。世事无常,我们不知道身边的亲人何时会离去,珍惜现在,为身边的亲人做点什么。
不论遇到何种挫折,我们都要活着。人活着只是为了活着本身而活着,不是为了或者之外的任何事物而活着。这句话值得我们深思。生命是珍贵的,我们不要因为一点小事而轻生。
我合上《活着》这本书,心情久久不能平静。