窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事:主人翁小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在这里的学生都与小豆豆一样淘气,但是校长先生对待他们友好,教育他们许多道理,像他们的大朋友一样。巴学园的教育非常独特,善于因材施教,极其注重对孩子自身个性的培养,并给孩子们充分的自由空间。
有许多能培养人好的品行和品性的游戏。小林校长常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,于是小豆豆们获得了真正的来自于心灵的感动。一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,小豆豆在这里茁壮成长着,并奠定了她一生的基础。故事主角小豆豆即作者黑柳彻子,这是她上小学时的真实故事。
她后来成为了日本著名的作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使。
通过这个故事,让我知道了感恩的力量。小豆豆,也就是作者黑柳彻子,从一个小淘气,逐渐变成好孩子,最后成为著名作家,获得巨大成功,这种巨大变化都来源于心灵的感恩赐予的力量。中国有句古话:人之初,性本善。每个人成长过程中,都会受到不良因素影响,会产生坏习惯和坏脾气。此时如果没有好的引导和爱护,他就不能向好的方向成长。小林校长尊重每个小孩,使小孩充满自信,小林校长爱护培养小豆豆,让小豆豆获得发自心灵的感恩。这种感恩让小豆豆自觉产生了向上的无穷力量,克服了许多困难和挫折,不断茁长成长。
今天,我们也都认识到:
学会感恩,生活将变得无比精彩;常怀感恩之心,我们才有了今天的幸福和喜悦。感恩,使我们认识到父母和老师,为我们无私付出很多,我们才能幸福的生活和学习,有了感恩,我们才能自觉地去努力学习,勇敢的面对困难,不断全面提高自己能力,克服缺点和不足,才能茁长成长,长大才能成为对社会有用的人才。
同学们,让我们永怀感恩之心!自强自立!