傅雷家书读后感
书籍是人类进步的阶梯,知识是通向成功的秘诀。读书会使生活轻松,他会友爱的来帮助你了解缤纷复杂的思想,他会教导我们要尊重别人和自己。——题记
《傅雷家书》是一本充满浓浓父爱的书,让我明白了父母对孩子的良苦用心。从书中就可以读出他们苦心孤诣、呕心沥血地培养的两个孩子,教育他们先做人、后成“家”。书中凝聚着傅雷对祖国、对儿子深厚的爱。
一封封信里,是傅雷教育儿子种种的结晶。信中首先强调的,是一个年轻人如何做人、如何对待生活的问题。傅雷以自身人生经验来教育儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术、人格的尊严,做一个“德艺兼备、人格卓越的艺术家”。 同时,对儿子的生活,傅雷也进行了有益的引导,对日常生活中如何劳逸结合,正确理财,以及如何正确处理恋爱婚姻等问题,都像良师益友一样提出意见和建议。拳拳爱子之心,溢于言表。
《傅雷家书》中有着许许多多做人处世的大道理,是一笔宝贵的精神财富。然而,父母无处不在的淳淳教导又何尝不是他们对我的爱呢?他们可能没有一套又一套的大道理,他们说的可能只是通俗易懂的一句话,但那句话里无不揭示了教育我们的真谛。
父母会在你伤心的时候安慰你, 犯错的时候批评你、宽慰你,高兴的时候与你一起高兴。。。。。。他们为了孩子掏心掏肺,我们应该学会感恩,学会回报他们。
人是铁,饭是钢,读书就是我们的“精神食粮”。读书就像春雨滋润着我们,让我们干涩的头脑充满知识,走进知识的殿堂,无疑是走进了一间五彩缤纷、琳琅满目的展览厅,从中可以体会到人类用智慧酿造出来的蜜汁,领受到传统文化的博大精深,我热爱读书!