这本书是我最近看得最快的一本,一个个故事,由浅及深,有理有据,一步步把理财的理念和方法教给读者。我认为这是一本最好的适合亲子共读的理财启蒙书。
书中开头并没有直接教主人公吉娅理财,而是告诉她能挣钱的人都是充满自信,一身正气的人。自信心的来源可以从写成功日记开始,把你在生活中做成功的事情记录下来,可以大大提升我们的自信心。
有了自信心才会有相信自己能成功的勇气。这是心态的准备。
心态准备好以后,就要开始发现赚钱之道,从自己擅长的事着手,发现人们的需求,再主动出击寻找机会,赚钱的大门就向你展开了。
赚到钱以后还要学会管理钱,会生蛋的金鹅池需要存下一部分长期不动用的钱,目标池里的钱是为了实现我们的梦想而存,剩下的钱可以拿来零用,用于日常生活中提升我们的生活品质。
分配好资金后,投资也是需要考虑的事。如何挑选基金在书中也给出了非常好的建议,存续期10年以上,收益率对比,投资跨国大公司的基金等等,都是优选的基金。而且最好的方式是基金定投,不能一次性买进去,也不能把鸡蛋放在一个篮子里只买一只基金。
另一方面,虚心向成功人士学习和迈进也是学习理财的好捷径。书中的金先生,邻居们,亲戚同学都成为了吉娅的学习榜样。
最重要的是要拥有一颗善良的心,做自己擅长并感到快乐的事情才能赚到更多钱!