《小狗钱钱》读后感
这是一本写给小朋友的理财故事,也是很好的理财启蒙书籍,充满正能量的气息,对于成年人同样有很大的参考价值。
据统计,90后群体的平均债务达12.97万元,还有一部分背负房贷的人更是远远大于此数目,所以能做的只是简单支配自己的工资,节省日常开支,拆东墙补西墙,尽最大能力偿还债务,减少利息支出,毕竟无债一身轻,但却没法同时享受最好的当下,内心缺乏安全感,生活一团糟。其实生活之外留给自己适量的储蓄不仅可以备不时之需,防止遇事手忙脚乱,也能缓解浮躁的心情,让内心过得平静,加之当前的通货膨胀,人民币贬值,延长债务偿还年限未必一定是坏事。
中国的教育方式向来比较含蓄委婉,从小被教育是不能让别人看出你想要很多钱,否则你将很肤浅,虽然大家内心真的需要钱,因此也就难以树立正确的理财观念。大多数普通人很少思考理财问题,觉得手头足够宽裕才有资格谈理财,只知道自己想要钱,使得很多年默默将债务还清之后依然不知道自己真正想要什么样的生活,还是杂乱无章,《小狗钱钱》或许能给予一些启发,虽然原版出版于20xx年,且作者是德国人,由于时间和国情的差异,很多故事案例没有模拟价值,但是思维方式值得深入思考借鉴,学着平衡经济压力和享受当下,思考自己想要的生活,努力过好每一天。