《小狗钱钱》读后感
这本书真的是看得我欲罢不能,实在是写得太好了,翻译功不可没。
虽然一直知道要储蓄,但是这本书还是让我想到确实是应该为中期的心愿设置一个储蓄账户,这样和长期用来应急以及投资用的储蓄资金区别开来,才能够不会为从储蓄账户里拿钱出来而产生挫败感,而且在花钱的时候也能心安理得,充分享受生活。
很赞同这本书说的,不要把孩子放在温室里,给予他们乌托邦的生活。现在的学校是培养孩子们成为温顺的小绵羊,听话而且有技能,方便以后成为合格的打工者。但是,很少有人想过,当经济不好的时候,打工者的竞争异常惨烈,如果可以有一个企业家的头脑,自己给自己寻找价值,而且还能为其他失业的人创造就业机会,岂不是更加利于社会的稳定。当然这样的人永远都是少数,这也是为什么企业家精神这么可贵,为什么企业家值得获得丰厚的物质回报。
《小狗钱钱》这本书是一本不可多得的阐述健康而聪明的金钱观的书籍,是大多数家庭的孩子所缺乏的——面对现实社会和生存的智慧。文中开头所讲的造成你成为穷人的性格,正是我的性格。凡事还没做之前先考虑所有的不可行因素,犹犹豫豫,最终只是一想而过,却没有真正的为自己的心愿付出过思考和实践。
我一定会为孩子朗读这本书,并且一起讨论。老大有赚钱的愿望,他提议过捡矿泉水瓶子去废品回收站,我打击他说卖不了几个钱,还饿的要死花更多钱吃饭喝水。他强烈要求过出去摆地摊,我也没有给予任何建设性的帮助,只会告诉他面前有多少需要考虑的困难。希望我这种思维不要害了孩子,也会在日后的生活中做出切实的改变,更加积极,更加进取。