这本书不是喋喋不休的说教,而是用一个小女孩的亲身经历教我们如何理财。
因为体裁是童话,所以更能引发读者的兴趣,我读这本书的时候就是被它那生动有趣的故事情节所吸引。同时又比较切合实际,我们从中可以学到许多关于理财的知识。
说到理财,可能小孩子会更感兴趣,但是在中国,往往许多80后以及年纪更大的家长认为:理财是大人的事,和小孩子没有关系。小孩子没有必要那么早就和商业与金钱打交道。你们也知道,一系列良好的习惯都是从小培养的。理财就是理生活,如果你们忽视了对孩子理财能力的培养,孩子对金钱没有丝毫的概念,那让ta以后如何立足于社会呢?许多家长可能不知道,树立孩子良好的金钱观是很重要的,应该让孩子明白父母赚钱的辛苦,从小事做起,引导孩子合理理财。
还有一部分家长可能宁愿自己面临经济困难愁眉不展,也要教育孩子钱其实并不重要,我们也能理解家长这样教育为的是让孩子具备更高的素养。不能否认高尚的品质是很重要,不过我个人觉得,这种教育方式只适合高中阶段及年龄更大的孩子,年龄太幼小就无法理解到这样的深度。所以家长要通过潜移默化的影响、通俗易懂的讲述让孩子明白:钱并不是万能的,但是没有钱是万万不能的。
总之,从小学会理财,以后可以少走许多弯路,也让心灵尽快的成长,让自己在未来面对和解决经济问题的能力得到提升。