“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”这是围城中最经典的一句话,初读《围城》时并不解其中之意,只是想一口气读完,看看情节到底是如何发展下去的,方鸿渐最终有没有和唐晓芙邂逅......多年后再读却有了更深一点的感悟。
《围城》主要写的是抗战初期知识分子的群相,是钱钟书先生创作的唯一的长篇小说。该书以当时的海归方鸿渐为主线,围绕他的爱情,亲情,友情,事业等展开。书中的语言非常幽默诙谐,在谈笑风生中折射了当时的社会现状,并讽刺了一些不良的社会现象。
书中的方鸿渐是一个典型的知识分子形象。他虚荣得有些懦弱,迷茫得无所适从。留学直至回国,假的文凭事件在他的内心掀起轩然大波,羞愧不堪更是不必细说;与苏、唐两位小姐剪不断理还乱的感情纠葛,将他掷入谷底;三闾大学不愉快的教学经历令人啼笑皆非;由流言蜚语和自欺欺人促成的与孙柔嘉的婚姻又以失败告终。命运多变却又琐碎得似乎不足挂齿。
然而细思之余,却又忍不住去同情他,关切他,甚至于在他的身上寻找自己的影子。方鸿渐的生活注定困囿在围城里,不论是感情,婚姻还是整个时代赋予他的精神根基。民国二十六年,他回国。抗日战争翘足而至。这一代的部分所谓的青年是麻木的,他们苦困在自己的围城里,无法逃脱。在不断的绝望中又生起希望,仿佛夜里的昏睡。“没有梦,没有感觉,人生最原始的睡,同样也是死的样品。”方鸿渐是“困死”的一代。可是,围城又岂止困住了这一代,它困住的将是几个时代。
人生的围城究竟是什么呢?“围城是理想的升腾和破灭的永恒循环。”有人这样认为。在我看来围城是我们近乎固执的追求。婚姻仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,龙子里面的鸟想飞出来。”何止是婚姻,任何事物都能成为句子的主语。小说里,方鸿渐对高学历带来的荣誉和对唐晓芙的追求等等,不论无奈与否,结果都是身心俱疲。对于很多人而言大城市安放了灵魂却没有安身之所,小城市有了安身立命之处却又无法妥善安放灵魂。于是,在熙熙攘攘的人群中仿佛失去了前进的方向。
“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此”如若我们正身陷围城之中也愿不孤傲避世,不逢迎屈就,知世故而不世故,活出生命最本真的模样。