《卖火柴的小女孩》读后感
前不久,我读了一本名叫《卖火柴的小女孩》的书。书中写的是一个俄国一个小女孩的悲惨经历,这个故事深深打动了我。
那是一个大年夜,一个小女孩走在大街上,光着脚穿着单簿的衣服,在叫卖着一些火柴。但是,一整天她连一根火柴也卖不出去,小女孩又冷又饿,蜷缩在墙角,靠着划出火柴的光来取暖。在火光中她眼前出现了香喷喷的烤鸭,出现美丽的圣诞树,出现奶奶慈爱的面容…… 小女孩就在这美丽的幻想中被冻死在了大街上。
读到这里,我心里酸酸的。我眼里仿佛出现了小女孩倒在大街上的悲惨场面。我心想:她要是生活在现在,一定会过上幸福的生活。一定会背上书包去上学。一定会得到亲人的关爱。对比下,我感到我现在要幸运多了。大年夜,爸爸妈妈会送给我许多礼物。大家都在餐桌前共进晚餐。团聚在一起。而小女孩却流浪在街头无家可归。就连惟一的亲人——奶奶也去世了。她没有亲人的爱,是那么的可怜。而我饿的时候,爸爸妈妈会给我买美味的食品,在我生病时,爸爸妈妈会给我无尽的爱……
读了这篇文章,我觉得一定要珍惜现在的日子,努力学习才能对得起生我养我的父母。