它一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。
它不是阴险狡诈的灰太狼,也不是吃小红帽的大灰狼,它是望子成龙心切的母狼紫岚。以前,我一直以为狼是一种凶猛而又残忍的动物,可自从读了沈石溪写的《狼王梦》这本书之后,让我对狼有了全新的评价。它们是有人性的。它们也有如潺潺流水般的母爱;也有野心;也有自卑;也都在拥戴一个至高无上的王;也都在抱怨不公平它们的现实也是残酷的。在残酷的现实面前,紫岚一次一次失败,三只小公狼也相继死去,自己也已步入老年。最后,它只能把希望寄托在女儿所产的狼孙身上。紫岚是一个坚强的母亲,是一个伟大的母亲。至今文章中一段惊心动魄、扣人心弦的往事还一直在我耳边回荡它把全部母性的温柔都凝集在舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而又慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜惬意的叫声;突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索,迅如闪电快如风,只听得咔嗒一生脆响,蓝魂儿的颈窝里迸溅出一汪滚烫的狼血,脑袋便咕咚一生栽倒在地里,气绝身亡了。
每次看到这里,我都两眼泪水,既可怜小狼蓝魂儿,又为母狼紫岚忍痛割爱感到悲哀,紫岚宁愿让蓝魂儿死在自己手下,也不愿让自己的宝贝饱受猎狗、猎人的欺凌后死去,这是个多么坚强的母亲呀!现实对紫岚如此不公,接二连三的让它感受到失子之痛,感受到希望顿成泡影的痛苦感觉。可它却致死都不气馁,抱终天之恨,用智慧向极端挑战。坚定的信念和坚持不懈的心里鼓舞它奋勇向前。残酷的社会逼它坚强坚强再坚强。我似乎明白了其中的一些真理现实虽然残酷,但只要有坚强的毅力和顽强的生存精神,生命同样会绽放光彩!