读《鲁滨逊漂流记》有感
英国“小说之父”笛福在笔下创造了一个人物,他是英国北部约克城一个商人的儿子,他的童年平静而幸福,衣食无忧。家中有宽敞的房子、精致的花园。但是你是他从小就有了闯荡世界和外出冒险的念头。他就是鲁滨逊。
鲁滨逊为了实现自己航海冒险、闯荡世界的梦想,背着父母偷偷出海,但遇到了海难不幸流落到了一个荒岛。衣服穿破了,他别出心裁,用羊羔皮代替;工具没有了,他编箩筐、制陶器;食物充足了,他精心烘焙面包,炖煮肉汤;野人来了,他冷静面对,成功解救了俘虏“星期五”而且让“星期五"改邪归正……进过20xx年荒岛生活,他从一个帅气的小伙子变成了一位饱经风霜的智慧老人。靠着他积极的人生态度和勤劳的双手使他终于返回了故乡。
这本书告诉我们:做生活中的有心人,从点滴小事吸取经验和智慧。当遇到困难和挫折时保持乐观心态,积极勇敢地去面对。再联想到我,每次遇到小困难就愁眉苦脸,轻言放弃,回到家总是抱怨这,抱怨那,耷拉着脸,皱着眉头,什么事都没心情干。
记得一次,我考砸了,看着补满红色叉叉的试卷,心里郁闷极了。在回家的路上,我低着头不敢直视路人,好像路人都在讽刺我,天上的浮云在嘲笑我的无能,路边的小草在排斥我,不敢回家,不敢面对。我拖着两条承重的腿似乎怎么也抬不起来,回家后我红着脸向妈妈倾诉我的苦恼,妈妈不但没有责怪我而且还语重心长地对我说:“凡是要面对的总该面对,不该逃避现实,碰到问题就应该勇敢面对,乐观面对,而且还要做挽救弥补的办法。”直至现在,妈妈的那番话像帆船的帆,像照明人生的指路灯,指引着我前进。
我们应该向鲁滨逊学习勇敢,乐观地面对一切,但是不一定也要去航海旅行,环游世界。鲁滨逊永不磨灭的精神值得我们永远学习,希望同学们能通过《鲁滨逊漂流记》这本书认识一位学习的好榜样——鲁滨逊!