读《鲁滨逊漂流记》有感
读文章如饮美酒。酒越酿越醇,文章越读越香。读《鲁滨逊漂流记》这部小说,就如饮一杯美酒,细细品读,回味无穷。
这是一个关于冒险、智慧和勇敢的故事。英国青年水手鲁滨逊由于所乘的货船在海中沉没,孤身一人流落到无人荒岛上,开始了为生存而战的艰辛旅程。造木筏、盖房子、种粮食、养牲畜……在整整28年的自救中,这座荒岛逐渐被鲁滨逊建成了一个世外桃源。鲁滨逊初到荒岛时,没工具没粮食没刀没枪没火药……要什么没什么,穷光蛋一个。但他还是依靠坚强的毅力存活了下来。我想:如果我到荒岛上,可能还不到半个月就会夭折。他这种乐观向上、百折不挠的开拓精神和可贵的坚强品质令我折服。
鲁滨逊历经了无数次的磨难,却从不放弃,这种坚持不懈的精神让我钦佩不已。而我呢,是一个叫苦连天的人,买酱油,苦;做作业,苦;练拳,苦;看书,太苦太苦……我还是一个极其脆弱的人,因为上三年级时,没有选上大队委,就再也不参加竞选了。和鲁滨逊一比较,唉,真是天差地别啊!
鲁滨逊刚到岛上时一无所有,但他一不灰心,二不抱怨,慢慢地从劳作与创造中体会到生活的乐趣。在学习中,我时常为作业多而苦恼,被数学老师那犀利的目光所吓跑,成绩不理想时,我只是大喝一声:“退堂!”就是没想过要奋起直追……今后,我要学习鲁滨逊不怕困难,敢于和命运作斗争的精神,迎难而上,争取超越懦弱的自我!
同学们,在学习的道路上,总会遇到困难和挫折的,我们要学习鲁滨逊不怕苦、不怕难的精神,将学习的“拦路虎”斩尽杀绝,用我们坚实的脚步迈向成功的顶峰。
《鲁滨逊漂流记》是一部值得细细品读的好书,相信你和我一样,越读就越喜欢它。