呼兰河传读后感
《呼兰河传是》中国作家萧红创作的长篇小说,以萧红自己的童年生活为线索,形象地写出了呼兰这座小城当年的社会风貌,人情百态。
一座普普通通的小城呼兰,小城人的物质生活极其简单;小城人的生活空间简陋、局促;小城人对生命的态度亦是麻木不仁,漠然到令人难以置信。
单说12岁的小团圆媳妇,曾经也是一位活泼快乐的小女孩:头发又黑又长,梳着很大的辫子,一点也不害羞,做得笔直,走得风快。婆家却因其这些表现将她视为怪物,对她进行“毒打”“跳大神”,洗三次“热水澡”,结果小团圆媳妇被活活烫死,读到这里,我和萧红一样气愤。这些举动是封建落后思想对他们灵魂的扭曲,而看客们也满足了自己的眼福和茶余饭后的口福。
这些人又让我联想到鲁迅笔下的“看客”形象:于是他背后的人们须竭力伸长脖子,有一个瘦子竟至于连嘴都张的很大,像一条死鲈鱼。
萧红笔锋直指封建主义思想,将批判深入到人们的心理和人格深层,值得深思。