我怀着崇敬的心境读完了《红岩》这本书,头脑中仍时时浮现书中的人物形象。我被英雄们坚强、勇敢、乐观,为革命宁死不屈的精神所感动,同时也对残忍、狡诈,为迫害革命者不择手段的敌人深恶痛绝。
许云峰、江姐、成岗……一个个鲜活的人物,为了胜利而承担这种牺牲,是共产党人最大的骄傲。在被关进渣子洞、白公馆后,敌人用各种残酷的手段折磨他们,逼迫他们屈服,可是,他们坚强地挺了下来,同敌人斗志斗勇。看看江姐,敌人对她的摧残简直是惨不忍睹:竹签钉进了指尖,血水飞溅,这一切都没有使她——坚强的战士屈服。江姐曾在信中写道:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,而共产党人的意志是钢铁做的!” 让我记忆深刻的还有出生八个月就与母亲同时入狱,因为严重缺乏营养,发育不良,头大身小的“小萝卜头”。因为年龄小,行动相对自由,成为传递消息的“小交通”。1949年与父母一起遇害,年仅8岁……
正是有了这些革命烈士的努力,才有了我们国家今日的繁荣昌盛和国泰民安。“我们要感激他们!”这句话说出来是多么容易,这短短七个字,难道就能表达我们对烈士的崇敬之情了吗?唱国歌时敷衍了事,扫墓时不够严肃……相比“小萝卜头”学习时的热情,我们相差多少?愧对江姐、许云峰等革命先烈,我们怎能不自责?
血染红岩,才有今日的幸福生活,幸福的日子容易使人忘记历史。我要感激红岩,它让我重温了历史,找回了记忆;它为我树立了榜样,找回了感动;它促使我对人生的价值有了崭新的理解,它将促使我成为一个勇敢、坚强的人!