高尔基总是把书上一切最美好的东西,分享给他的玛亚戈。玛亚戈这个人物对高尔基的影响很大。正是因为她,他更喜欢读书,他的胆子越来越大,能与一切邪恶作斗争。最主要的是他热爱学习,得到了许多人的尊敬。同时他也非常善良,乐于助人,在别人有困难时,他会默默的帮助他。
高尔基生活在大杂院的那段日子里,就常常看见一些警察们到这里来翻这翻那,监视人们的行动。有那么一位老警察还问高尔基看过哪些书,并警告他不要再看书。不久,高尔基的一位朋友给他介绍了一位开杂货铺的老板,名叫捷林柯夫。当他看到那满密室的藏书,高尔基有一种说不出的快乐。他经常在这里如饥似渴的读书,而且结交了许多朋友。这让他感到万分快乐。
少年的高尔基在喀山的那段日子里,做过流浪汉、搬运工、面包工人和杂货铺的伙计。而在如此生活的艰辛中,他还能够不断的学习,不断的提升自己,这怎能不令人佩服?