上下星期六下午,我把全本语文书看了一遍,每一篇文章都写得十分精彩。其中给我印象最深的是《凡卡》这篇文章。这篇文章十分感人。
“亲爱的爷爷,发发慈悲吧,带我离开这儿回家,回到我们村子里去吧!我再也受不住了!……我给你跪下了,我会永远为您祷告上帝,带我离开这儿吧,要不,我就要死了!……”这是可怜的小凡卡发自内心的呼唤,自从我看了《凡卡》这篇课文,凡卡的形象时时出现在我的眼前,凡卡的悲惨遭遇深深触痛了我幼小的心灵。
出生在旧俄时代的凡卡,所以会惨遭这些人间不幸,完全是政府腐败,他在9岁的时候就当了学徒工――去个一有钱人间干活,而我在9岁时,正接受着老师的教育,学习知识。一次小凡卡给老板家的孩子遥遥篮,不知不觉睡着了,仅这么一点儿小事,小凡卡就要挨一顿毒打。而我在家里却很娇气,再加上父母的宠爱,什么事都不做,记得一次姑妈从香港带回一个花瓶,我不大喜欢,就找借口;故意把花瓶打碎了。妈妈知道后,并没有生气,而是给我讲道理,我跟你比我真惭愧。小凡卡在老板家里早晨吃一点面包,午饭只吃点稀饭,晚上又是吃点面包;能够吃饱吗?而我每天早上吃两个鸡蛋,中午吃得更不错了,晚上又是一个鸡蛋和凡卡比我真是太幸福了,但我还不好好学习。
童年;是人的一生中最快活的时候。在我的童年生活里,充满着生机,充满着欢乐,充满着爱。但小凡卡的童年,却是一片黑暗,有着不幸和痛苦。我和凡卡同样都是一个人,却有着两种不同的生活环境。我和他比真是天壤之别。我是天,他是地,但我还不知足,还在家里称“小霸王”我读了《凡卡》这篇文章,我决定要向凡卡学习。
我喜欢《凡卡》这篇文章,我也替凡卡而悲伤,这篇文章让我明白了该怎样对待自己的人生。