今天,我读了一篇课文叫《凡卡》,读完后,我感触很深!
这篇课文主要讲了凡卡在圣诞节前夜偷偷给爷爷写信,向爷爷诉说了自己当学徒的悲惨生活。让爷爷把自己带走,信中还回忆了和爷爷的快乐时光。最后把信投到了信箱里。
凡卡那时候在沙皇统治下的俄国的一个鞋匠那儿做学徒。那生活简直不是人过的,连狗都不如。比如那一次,他在給他们的小崽子摇摇篮时,不知不觉地睡着了,结果被老板发现,老板把他狠狠地毒打了一顿;他帮老板娘收拾青鱼,可是老板娘却拿青鱼的嘴直戳他的脸!看到了这,我们就愤怒了,我们真想教训他们,你们难道没想过吗?如果你们是那个学徒,天天挨别人的打,而自己却还得任劳任怨,不能有半句怨言,你们受得了吗?何况他还是个孩子!而且——是一个9岁的孩子!9岁的时候是孩子最美好的时光,他们的童年本应该是金色的,可是,你们这些无情的人,令这个善良的孩子的童年变成了黑色的!这会在孩子未来的道路上留下多么大的一个伤痕那!而且,不 止 凡卡,那些其他生活在这黑暗的社会里的孩子们,他们也是这样,你们难道就不能伸出援助之手来帮助这些孩子吗?真是没用!
不过好在,现在是21世纪,是和平年代,所有孩子都过上了幸福,美满的生活。可是,19世纪凡卡所在的年代里,在沙皇统治下的俄国,那些生活在那的孩子们,却没能得到他们应得的幸福......而得到的只是训斥,责骂,烦恼。我们应该珍惜现在的幸福生活:我们在家里睡大觉,看电视;他们在帮老板干活,煮饭。我们在家里玩电脑;他们在角落里啃馒头。我们可以坐飞机出门旅游,非常开心;他们可以吃上米饭了,非常开心……这种种对比可以明显的看出我们21世纪与19世纪的差别,所以——珍惜现在的幸福生活吧!