今天中午收到了一个特殊的快递,之所以说它特殊,是因为这是我在宝宝地带第一次申请试读就得到的一本书。这让我既兴奋又好奇,像个孩子似的天天盼着:书怎么还不来呢?终于,它在今天到了。尽管没有立即打开快递的袋子,但我还是一下就猜到了是《昆虫记》,我把袋子放到了手包里,到家之后抑制住兴奋劲,陪宝宝吃晚饭后才告诉他:“妈妈今天带了新书给你读,喜不喜欢?”宝宝当然喜欢啦!之所以饭后才告诉他,也是因为如果饭前告诉他,他就会一直看书而不好好吃饭了,呵呵。
我和宝宝一起小心翼翼地把袋子打开,里面是一层厚厚的报纸。宝宝问:“怎么还有报纸呢?”可见寄书出来的老师有多么细心了。再把报纸取掉,就看到书的庐山真面目啦!——是一本《胡蜂》。这是一种我一直会有点怕的昆虫,尽管自己没有被蛰过,但曾看到别人因为它而痛苦。我和宝宝一起,同样带着一颗好奇的心,翻开了书的第一页。
先看到目录,全书总共分成六部分,分别是:地下宫殿的建筑师、庞大的地下宫殿、负责任的育婴员、不要随便走进胡蜂的家门、胡蜂家族的神秘死亡、废墟里的大食客。下面开始读书啦!
宝宝刚刚2岁2个月,如果是一页一页的翻给他读,他是不耐烦的。于是我们折中了一下,捡有图画的给宝宝讲。或许是因为生活中没有见到过胡蜂的缘故,宝宝很好奇,不停的问:“妈妈,这是什么?”我一一解答,同时自己认真读书里的介绍,也一样很长见识。我会用自己的语言讲给宝宝听,比如胡蜂的眼睛长得什么形状、胡蜂的宝宝是什么颜色的、胡蜂的翅膀和蜻蜓的翅膀像不像呀?胡蜂还穿着黄黑相间的礼服呢,真神气!宝宝听得津津有味,我也陶醉其中,非常享受。
老公在我们读书的时候,给我们拍了几张照片,尽管都不是特别清楚,但我们专注的表情还是被拍下来了。我和老公都一致认为:这套《昆虫记》适合2-10岁之间的孩子读,是很好的科普读物,其中的语言比较优美,不是纯粹的儿话,因此如果给5岁以下的孩子读的时候,最好用爸爸妈妈平时给宝宝读书时的语气、语速、声调来读,这样宝宝更容易听懂,毕竟他们的理解能力还有限,如果原原本本的按书上的来读,孩子可能比较容易失去兴趣。
正如昆虫学会理事长黄大卫在《序》中所说的那样:这套书不仅有助于孩子们接近自然,永远保持对大自然的亲近感,永远不泯灭对大自然的好奇心;还可以让孩子们学会尊重每一个小生命,懂得生命的内涵,培养健康的身心、人格。
我深以为然。
是为首次读书报告。