世界因有了生命而精彩,世界上正是因为有了各种各样的生命才显现出它的活力。
人类可以说是世界生命中的杰作,然而昆虫却比人类拥有更悠久的生命长河,昆虫的世界更是为自然增添的几许生机。人们对昆虫的探索是从未间断的,其中成就最为突出的,我想便是法布尔的《昆虫记》吧!
《昆虫记》所记载的昆虫可以说是种类繁多。当一个人发现面前竟有十大卷关于昆虫的书籍时,不免会十分惊讶。你会惊讶于世界上竟有如此多种类的昆虫,你会惊讶于其内容的齐全,你更会惊讶于作者那坚持不懈完成写作的精神。
《昆虫记》是世界公认的科学著作。书中对于昆虫的各种介绍可以说是详略尽致的,而每一段详略的资料都是作者经过实际的实验所得出的。可以说其中的每一个字背后都有作者那辛劳的汗水,这整本书就是作者汗水与心血的结晶。使我不得不由衷赞叹作者的智慧、刻苦与严谨,使我对书产生了一种热爱与尊敬的感情。
本书除了是科普著作,更透露出文学的气息。科普知识本是无味的,但当优美的文笔给枯燥的科普知识注入了美的灵魂时,每一个文字都变得生动起来,提升人的好奇心,使人对其中的科学奥秘更加乐于探求。《昆虫记》正充分体现了这一点,作者法布尔以优美的艺术描写,将人类的思想与昆虫的习性相互结合,使一只只昆虫跃然纸上。当读者读到“萤火虫不慌不忙,有条不紊地扭着,每扭一次还要稍加休息一下。”时,眼前似乎真的出现了萤火虫那轻捷的身躯,它们闪着光,仿佛在与猎物玩耍;当读到“螳螂一双劫持爪,起初是收缩着并排在胸前,现在却左右张开,交叉甩出”时让人想到螳螂那威武矫健的身姿,一对锋利的大刀刃似乎一下就可将猎物撕成碎片。每一段对昆虫的描写都栩栩如生,就如一张张标本贴在书上,给人以深刻的印象。
昆虫无疑是世界上微不足道的生命,但在本书的描写中,却看到的是昆虫们丰富多彩的生活,昆虫的生命在本书中更是得以充分体现出它的意义与价值,也是世界上生命的传奇。作者在书中透露的不仅仅是科学的知识,更是作者对生命的尊重与敬佩。那多彩的生命组成了缤纷的世界。我们应该学会去赞叹那些与我们同样生存在地球上的生命。作者对生命的鉴赏更是独具慧眼,在书中的每一句每一行无不蕴藏着作者的爱。同时作者更是透过昆虫的生命体现出我们人类的社会,我想作者要是没有对生命的关爱与敬畏是绝对无法写出如此真实可信又蕴含丰富的著作。
《昆虫记》是一部值得称颂和讴歌的史诗巨著,它以优美的文笔让人知道了许多曾经被我们忽视了的小生命,知道了昆虫们多姿多彩的生活方式,知道了自然的奥妙与世界的多彩。
《昆虫记》是法布尔将科学知识结合了文学的手法,将自身的观察伴随着对生命的关爱,将自然的奥秘与内心的感受相结合的科普巨著,是一部敬佩自然讴歌生命的不朽诗篇。