鲁宾逊漂流记读后感
我在很小的时候就看了《鲁宾逊漂流记》,虽然是走马观花,但我还是被鲁宾逊那惊人的毅力和百折不挠的精神震撼了。今年放暑假,必读书目其中之一就是《鲁宾逊漂流记》这使我终于有机会可以好好的品味《鲁宾逊漂流记》了。
《鲁宾逊漂流记》是英国现实主义小说发展初期的作品,在问世后一直备受读者欢迎。这部小说讲诉的是英国人鲁宾逊出海冒险的故事。鲁宾逊四次出海,最后一次所乘商船触礁沉没,只有他一人幸存,被巨浪送到了一座荒岛上,从此开始了近三十年漫长而又艰辛的孤岛生涯。他建帐篷、围篱笆、制器具、种粮食、养牲畜,在荒岛上建设自己的家园。后来,他救了一个被水手背叛的船长,他们共同夺回了船只,终于重返故土。
鲁宾逊十分的乐于助人,在荒岛生活的过程中,从食人族的手下救走了一个俘虏,因为那天正好是星期五,所以鲁宾逊给他取名为星期五,就这样,星期五成了鲁宾逊最忠实的伙伴。再后来,有一艘遇难的英国船经过荒岛,鲁宾逊帮助船长一起制服了叛乱的水手,乘船离开了荒岛,回到了英国,又过上了幸福快乐的生活。这段时间竟然有将近三十年。
鲁宾逊出生于一个体面的家庭,过着幸福快乐的生活,与这简陋的荒岛生活简直是云泥之别啊!但是他还是坚持在荒岛中生活了下来。鲁宾逊这一形象其实是十七世纪英国资产阶级中敢于冒险、勇于开拓的典型的代表。十分值得我们学习。