《汤姆索亚历险记》读后感
我读过许多书,有科幻类的,有校园文学类的,还有教育类的,可《汤姆索亚历险记》却让我情有独钟。《汤姆索亚历险记)》是19世纪美国文学大师马克吐温的代表作,讲述了主人公汤姆索亚的童年趣事。
在大人的眼中,汤姆是一个不折不扣的被皮孩子,他爱出风头、贪玩好斗,不爱学习,略施小计就让一群孩子帮他完成了粉刷任务;与同学“交易”使自己在主日学校赢得了校长的夸奖;因厌恶这索然无味的生活,与朋友哈克和乔哈帕在一座荒岛上当起了海盗,当全村人都认为他们死了的时候,竟奇迹般的出席了自己的葬礼。这些都尖锐地讽刺了小市民的庸俗、贪婪及资产阶级伦理道德和宗教的虚伪,奚落了当时畸形的教育制度。当然,在一个调皮捣蛋的顽童身上,也闪烁着光芒,为不让无辜的波特受罚,勇敢地说出了真相;又为不让贝基受批评毫不犹豫地承认是自己做的,还有他和贝基在石洞迷路了,柔弱的贝基很快就绝望了,而汤姆却凭着勇敢机智和毅力带着贝基找到了出口。正是由于他身上具有这些优秀的品质和对梦想的坚持,使他实现了自己的愿望。
这本书让我明白了生活本身就是一部书,只要乐观地面对生活,就一定会成真。