拜读了刘绍棠先生的《童趣之忆》,感触颇多。是呀,童年是一张美丽的记忆之网,童年是一副稚嫩可人的憨态,童年是一个多年后回忆时笑颜最幸福的瞬间。童年里荡漾的满是无忧无虑的快乐,留在脑海里更多的是数不清的趣事。
老家是一个小山村,那时候的它山清水秀,森林茂密,清澈见底的小溪水缓缓地从乡村中央流淌着,养育着一千多勤劳的人们。童年的我,下午放学后常常和小伙伴们望着蓝蓝天空,一群群小鸟飞过头顶,和小伙伴们大声地喊唱着燕儿燕儿排队队,黄米捞饭炒肉肉,你吃一碗我吃一碗,看你排不排成小队队?那不着调的歌声,如今想起来真的会笑煞人的。有时小鸟一字形飞翔,我们就拍着小手,呐喊着,高兴着,欢跳着,好象是为小鸟能听懂我们的指挥而骄傲地幸福着。小时候最爱玩的就是做饭,看到妈妈在案板上切菜很是羡慕,我就和小伙伴们去路边摘很多不知名的小草小花,学着大人的样子,拿起削铅笔的小刀,找来一块小木板,很费劲地忙着切着笑着,看着切成小段的各种各样的花草,自豪地欢蹦乱跳我会做饭了,我会做饭了。那一刻的欢乐是那样单纯那么轻松。如今成年后人生旅途的每每劳顿,很难在厨房体味到轻松,因此很怀念童年岁月里那些纯真的时光。
回首童年,丝丝快乐溢满内心。童年伴着我的是温馨、自由与快乐,虽然那时家里很穷,但在爸爸妈妈的呵护下成长,感到是那样的幸福与满足。也是直到自己走进锅碗瓢盆的生活,才知道才懂得人生的不容易,才更加怀念那些淳朴的日子和令人留恋的纯真时代。