《童趣逻辑》是一本让我们在有趣的故事中学逻辑的书。里面的主人公有曲爷爷(教授)和吟吟、一佳、舒韵几个同学。
给我印象最深的有这样两个运用逻辑的故事:一个是小男孩租房的故事,还有一个是罗斯福保密的故事。
有一家三口人,爸爸、妈妈和一个五岁的男孩。他们想在城里租一套房。跑了一整天,总算找到一家出租公寓的房,可房东却说:“我们不租给带孩的住户。对不起,这是唯一的条件。”他们只好失望地离开了。过了一会儿,小男孩又去敲开房东的门。他说:“这房我租了。我没有孩,只带来两个大人。”房东大笑,接受了这位房客。这个故事是让我们警惕“思想牢笼”,不要总想着“租房总是大人的事情”,前提中漏掉了“或者小男孩租房”。他们把自己关进了“思想牢笼”,限制了想象力。要冲出牢笼,才能想出妙主意。可以说是“山重水覆疑无路,柳暗花明又一村”。
另一个故事是这样的:罗斯福是美国总统。在他当海军时,有一次,一位朋友问到海军正在造的新型潜水艇的情况。罗斯福向周围看了看,压低声音问:“你能保密吗?”“当然能!”朋友保证道。“那么,”罗斯福微笑着说,“我也能。”
由此推出罗斯福的言外之意:我是不会告诉你的,因为这是军事机密。罗斯福只是重复朋友的话,让朋友自己推出结论,并且接受这个结论。这是一种不回答的回答。这也就是这本书里说的“语境推理”,即根据“话中话”、“言外意”来推理。
这本书里讲到了包含关系、交叉关系、全同关系、全异关系好几个关系,还有图形推理、真假推理、类比推理、归纳推理等好多推理。总之,这是一本教我学推理、辩论的书,而且最后还告诉我们了一种“头脑风暴”法,就是几个人聚在一起,然后围绕着一个主题无限地想象,不要管现不现实,不要管可不可能,只要你无限地想象,就可以了。我认为《童趣逻辑》是一本非常好的书。