简是一个孤儿,她出生在一个非常穷的牧师家庭,他的爸爸妈妈早就过世了,她的爸爸妈妈非常早就过世了。幼小的简只能住在她舅爸爸妈妈家。舅父过世后,简过了整整20年的痛苦生活。简在这二十年里受尽了折磨。
肉体的痛苦加上心灵上的痛苦,使得简大病了一场。可她的舅母里德太太依然把她视为眼中钉。简和她的舅母的对抗愈加公开,坚决。再之后简被送进了洛伍德学校。
学校里的生活条件非常恶劣,艰苦。在这种教规严厉的学校,简任然摆脱不了折磨。也常常有小孩受不了而病死。简于是在报上登了做家庭教师的广告,不久,简得知叔父过世并留给她一笔遗产,同时,还发现圣约翰是她的表兄,简把家产给平分了。圣约翰是一个狂热的教徒,他想让简成为他的老婆,并想让简和他一起去到印度去传教,但简回到了罗切斯特的身边。
“你以为我弱小,贫穷,平凡就没灵魂,没心吗那样,你错了!我和你一样有血有肉。我的灵魂在对你的灵魂讲话!大家在上帝眼里是平等的!”
多么容易,多么朴实的话语,却透露出一种坚定与智慧。这样来看,简是一个善良,充满智慧的人。
简是不幸的,她的一生都非常坎坷,每一步都走得非常艰辛,要付出沉重的代价。但她却创造了幸运,她的每一步都走的件事而富有价值。
简的很多事件与优点都值得我敬佩,她虽不幸,但他不畏困难,用智慧去攻破。善良与勇敢,聪明与才能创造了简。正是这部分,使它成为了出色的女性!