《狼王梦》读后感
在残酷的社会里,处处是斗争,必须在这样的环境中磨练,才能够使自己变得更加强大。我们的每一步都是迫不得已,迫不得已改行,迫不得已偷窃,迫不得已伪善。
假如有一对仇人掉进了一口枯井,他们实在没有办法,只能团结起来用叠罗汉的方式爬上去,谁都不愿意做垫底,怕对方上去后就不救自己了。于是这俩人石头剪刀布,谁输了谁垫底,结果前者赢了,前者就着后者的肩膀出去了,后者想让前者把自己拉上去,可甲却走了。
狼族中的社会就是这样,必须要踩着别人的肩膀一步一步攀登,这就是迫不得已。如果把别人的肩膀踩疼了,自己就不能够回头,否则他便会反咬自己一口,让自己重新回到起点。在这个丛林法则中,是弱肉强食的。
《狼王梦》中的母狼紫岚便是生活在这种环境下。紫岚和自己的丈夫黑桑非常好强,本打算打败狼王夺取王位,可就在他们实行计划的前一天,公狼黑桑在一次捕猎中丧失了性命,母狼紫岚却就在那时怀了孕。于是紫岚便把黑桑的遗愿和自己的野心托付给出世的小狼们,让他们参入王位之战。紫岚见长子黑仔像自己的丈夫一样,虽然还小,但却能隐约看出他强健的体魄来,紫岚就冷落了其他三只小狼,让黑仔吃饱喝足,每天带他训练,可天有不测风云,黑仔被一只金雕抓走当做了盘中餐。紫岚又把希望寄托在二长子蓝魂儿身上,当蓝魂儿长得和黑仔差不多大时,他上了猎人的当,被猎人圈在笼子里,紫岚为了维护蓝魂儿的尊严,不得不亲自把蓝魂儿的喉管咬断。接着,紫岚的目光又转向了三长子双毛。虽然双毛以前经常因为紫岚对黑仔的优待而被黑仔的虐待形成了一副奴仆的样子,但紫岚的种种磨练方法让它变得不再自卑了,换来的代价却是紫岚的一条腿。终于等到刺杀狼王洛嘎的时机,双毛以年轻的各种优势,打败了洛嘎,本想王位已经唾手可得,而洛嘎的一声壮烈的悲鸣却唤醒了双毛以前的自卑。双毛也死了,死在了自己的自卑手里。只剩下小母狼媚媚,紫岚彻底绝望了。媚媚和一个优秀的公狼产下五只狼崽,而母狼紫岚,却永远也看不到他们成为狼王了。因为她和把黑仔杀死的金雕同归于尽了。
《狼王梦》让我感受至深。紫岚为了完成丈夫和自己那不择手段的远大抱负,而丧心病狂的硬把孩子的思想改变,到最后“狼王”竟变成狼崽们活在这个世界上唯一的目标。紫岚把孩子看成继承遗愿的工具,不顾孩子的感受,硬把他们逼到随时都可能丧命的悬崖边,让他们遭受上一代的苦果!好强并没有错,但让紫岚变成这样自私的罪魁祸首是一种愚昧的观念,最后受伤的还是她自己。
并且像狼群这样地位之争和人类古代封建王朝的帝王之战有些相似,古代有多少人对王位梦寐以求,多少人为王位而互相残杀!每个费尽心机想要夺取王位的人都有着一颗自私自利的心。当了王就必须为群众服务,而不是因为至高无上的权利而尽情的压迫子民。在西方,公平起见,都是以群众来推选统治者,而古代的中国却是谁能抢到王位就属于谁,从而导致历史上出现了一些糊涂的昏君,治理不好天下,只顾吃喝玩乐,所以也就一代一代的腐败下去了。而现在的中国已经醒悟,各族同胞们团结一致,让中国走向了富强。可见,团结才是力量,而不是有野心的靠害及无辜的性命坐上王位的宝座。