《狼王梦》读后感
风吹起身,摇摇为谁吐?慈母倚门情,游子行路苦。古今中外都在赞颂母爱 ,但是在沈石溪作者的笔下,《狼王梦》里面的母爱似乎看起来有点太极端了,或许极端的有点可怕,但这种母爱又是发自内心的,或许是紫岚的方式不对吗?哦不对她是爱的太深沉了,又或许是期望太高了,又或许是她心中想了后代当上狼王的欲望吧,当然她的爱也是无私的,但,她花尽了所有的心血,却……
忆品味,我甚至会怀疑紫岚还是做法十分残忍,让我十分不理解,她为什么对亲生的孩子这么残忍,这么残酷!爱的这么惨烈,后来我明白了,因为,这个世界有一有两个词,一个是梦,一个是爱。因为有爱。她才会在蓝魂儿在被夹住时,还拼命的咬兽夹;因为有爱,她才会在最后一刻与金雕同归于尽;因为有梦,她才会不惜一切代价想让后代当上狼王;因为有梦想,有了偏爱,让自己的孩子一个接一个离去;因为有梦想,支持住了她,才让她在白发人送黑发人的过程坚持下来,重新培养下一个狼王;因为有了梦想,越来越大,渐渐变成一种欲望,使她对孩子的爱越来越极端,她不顾自己的身体,只为实现它这个梦想;她不顾孩子,只为实现这个梦想,唉,这种极端的爱太可怕了。或许就是因为紫岚还尚有一丝希望,但是因为她看不见死亡吧……
就这样,一个华丽而短暂的梦,一个残酷有漫长的现实,才构成了《狼王梦》这样一本书,因为紫岚的梦想使孩子们成了牺牲品。这种望子成龙,望女成凤的思想太可怕,这种极端的爱太可怕了。无论你付出了多少你得到的回报永远不成正比,只有真正了解孩子,因材施教,才会有所成功。而不是靠着自己心里的梦想强迫施教,强扭的瓜不甜,这句话不知紫岚是否明白?但是我知道,孩子不像木头一样,想怎样雕刻就怎样雕刻,她本人的性格是你无法扭去的,而不是你想他怎样?嗯,我们生活中,太多像这样的血淋淋的事例了,爱的太过极端了,他们的出发点是好的,但他们,所拥有的过程是这不适合自家孩子的。就像市场上有许多如《哈佛女孩刘亦婷》《凤飞哈佛》等等说白了,这些都是炫耀自家孩子的书籍,可是其他父母却把这些书作为教育孩子的模板,用他人教学成功的方法来教育自己的孩子,鞭策自己的孩子,可这样子得教育,成功的概率有多大呢?又可能会培育出一个哈佛女孩/男孩呢?这种不看人的教育,会使孩子陷入深深的折磨,或还达不到预期,比预期更差。这种不是因材施教的方法。不但会误导了孩子,可能还会让孩子走上痛苦之道……紫岚就是这样一位的刻苦训练孩子,而不在意孩子自己本身的问题,使得自己自己那庞大的梦想庞大野心,最终化为空气,蒸发人间,化为一场空,也是很悲呀……
紫岚,爱可以,但你爱的能不能不要太极端,你不要强扭,也不能太偏激,这样才能顺理成章的使他们一个个走入幸福的轨道。当然家人的出发点都是正确的,都是为我们好,可是,他们却没有为自己的孩子本身的问题去改善,那种不叫爱,而是自己内心的期望,那是一种欲望!真正的爱,不是极端的。一本《狼王梦》,一直叫紫岚的母狼,为我们诉说了一场可哀的爱的故事……