有人说贾宝玉前世是一块“顽石”,说宝玉出生时嘴里的宝玉是女娲补天时留下的石头。也许是这块石头的原因。家里的人认为宝玉和这块石头是一种生命。当玉碎了,宝玉就会发生坏事。因为宝玉天生英俊,他们更爱他。
当然,穿着也比较华丽,头上戴着一束头发镶嵌着紫色金冠,齐眉勒着二龙抢珠金额;穿着两色金百蝶,穿着花大红箭袖,系着五颜六色的丝绸,结着长穗宫绦,戴着石青起花的八团日本缎面排穗夹克;穿着绿色缎面粉底小靴子,戴着金色的花环,还有一条五颜六色的丝绸毯子,系着一块美丽的玉石。
看起来像中秋节的月亮,颜色像春天的花,鬓角像刀,眉毛像墨画,脸像桃花瓣,眼睛像秋波。虽然生气的时候笑,但是视而不见。乍一看,脸像粉一样,嘴唇像脂肪一样;转望多情,语言常笑。自然风骚,全在眉梢;生活中有各种各样的情感,充满了眼角。
而且由于宝玉在贾府长大,贾府大部分都是女性,所以对宝玉的性格也有一定的影响。
在《红楼梦》中,贾宝玉说:“女人是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉。当我看到一个女人时,我感到清爽,当我看到一个男人时,我感到浑浊和难闻。”这反映了贾宝玉非常喜欢和女孩一起玩,讨厌那些世俗的男人。
在《林黛玉进贾府》中,有一段写着“宝玉摔玉”。由此可见,宝玉“摔玉”的举动是对命运的抵抗,对世俗的蔑视,表现了他追求平等、反对封建尊卑制度的思想,体现了他“行为乖张”的叛逆性格。
而且,在《西江月》中,有人写道:无缘无故寻找烦恼和仇恨,有时候看起来很傻。即使你生了一个好皮肤,你的肚子里也是莽撞的。我无法理解这个世界,我害怕读文章。行为偏僻乖张,这管世人诽谤!
财富不知道如何工作,贫穷不能忍受悲伤。可怜辜负了青春,对国家和家庭都没有希望。世界无能第一,古今不肖无双。发消息:不要效仿这里的形状。它揭示了贾宝玉叛逆的性格,不愿受到封建统治的束缚,拒绝名利,要求独立不羁,释放个性,不服从封建统治者的要求,不安和他们规定的职责。