鼹鼠的月亮河读后感
这篇文章讲了一个这样的故事:九个鼹鼠孩子和他们的爸爸妈妈住在美丽的月亮河畔,爸爸希望米加成为一个优秀的挖掘专家。而米家并不喜欢挖掘,他的好伙伴尼里送他的月亮石,米加看尼里洗衣服太困难了,就想为尼里发明一个洗衣机而离开了家乡。
在陌生的地方米加结识了魔法师咕哩咕和乌鸦红辣椒,黑炭这些日后的好朋友。在他们相处的日子里,米加渐渐长大,米加遇到的各种问题。它的一一克服了,最后实现了自己的梦想。
书中让我印象最深刻的是朋友之间的友谊。米加和尼里的友谊,让我体会到原来有一个好朋友是多么幸福,朋友不是专门和你玩的,而是去帮助你,理解你的知心朋友。米加为了给尼里发明一台洗衣机,离开了自己的家乡,四处流浪就是想为尼里减轻负担。这让我明白:原来为了朋友,可以不顾一切地去做,就是真正的友谊。最后,米加回到了他的家乡——月亮河,尼里有了洗衣机,她再也不用辛苦地洗衣服了,他们一起快乐的生活着。这又让我明白了成功的快乐。
读了这本书,我总结出的道理是:有一个好朋友好幸运,他会帮你去懂得很多道理。真正的朋友应该团结友爱,互相帮助。为对方不顾一切地去做任何事情,就会享受到世界上最大的快乐!