这个寒假里,我读了一本书,名叫《伊索寓言》。其中一篇名为《蚊子与狮子》的寓言,我深受启发。这则寓言讲的是一只蚊子自认为能战胜狮子,想和狮子比比谁厉害,它吹着喇叭飞到,狮子那里,向狮子挑战。它冲到狮子脸上,专咬狮子鼻子没有毛的地方。狮子气得用爪子把脸都抓破了,还是抓不到蚊子,只好认输,要求停战。蚊子战胜了狮子,非常得意,它继续吹着喇叭唱着凯歌,骄傲地在空中飞来飞去。不小心粘到了蜘蛛网上,被蜘蛛抓住了。在临死的时候它悲叹道:“我己经战胜了强者,却被弱者所消灭。”这则寓言告诉我们骄傲是没有好下场的,有些人虽然击败过比自己强大的人,也会被比自己弱小的人击败。强中自有强中手,能人后面有能人。骄傲自满的人一定会得到惩罚,最终会落到和蚊子一样的下场。
在我平时的学习中,我的数学成绩一直不是很稳定,有时候能考出九十多分,有时候又只能考六、七十分。过去一直不知道是什么原因,读了这则寓言,我终于明白了那是骄傲自满的缘故。每当考了九十多分时,我总是沾沾自喜,认为下一次也能考九十多分,可下一次的考试成绩总是不理想。虚心使人进人进步,骄傲使人落后,今后我要更加刻苦学习,不骄傲自满,争取学习成绩更好。