《伊索寓言》里有一个《狮子和狐狸》的故事,我非常喜欢。
故事里,狐狸听说狮子很威猛,很想看看狮子到底长什么样。于是偷偷来到狮子的住所,远远的就看见狮子在威风凛凛地活动着腿脚,突然间大吼了一声,狐狸感觉象是晴天打了一个霹雳,吓得撒腿就跑。过了几天,狐狸正好遇见了狮子,在无处可躲的情况下,只好硬着头皮和狮子聊天,聊着聊着,他们越聊越投机。分手以后,狐狸觉得狮子似乎也不像他想象的那么可怕。
这个故事告诉我们,有些事,我们没做之前觉得很害怕,或很困难,不敢去做,但其实做了以后就会感觉根本没有自己想象的那么困难。
比如,有些同学上课不敢发言,害怕回答问题,其实只要他勇敢地站起来,几次一过,他会觉得上课发言很自然。
有一次,数学书上有道思考题,有很多同学一下子被“思考题”三个字吓住了,心想:“思考题一定很难,我一定做不出来。 ”于是没仔细考虑就放弃了,其实这道题并不像他们想象的那么难,只要认真思考,一定能做出来。
我想,很多事情并不像想象的那么困难,只要我们坚定信心,勇于挑战,就一定能战胜自我,给自己一个意外的惊喜。