今天的语文课上,老师教我们学习了《狮子和鹿》这篇课文,这篇课文给我的感触很大,教育也很大。它让我懂得了不要光图美丽的外表,更要讲实用,美和实用在不同的条件下都有价值。
课文讲到:在丛林中有一只鹿遇见狮子脱险的事。平时,鹿非常喜欢自己的一对角,却不喜欢自己的腿。当凶猛的狮子向它扑来时,鹿有力的长腿帮它狮口脱险。而美丽的角被树枝挂住,险些丧了性命。我明白了一句话:虚荣是灾祸的根源。
在生活中也有一些这样的人。比如有一次,我看见一位帅气的小伙,上了公交车就跟别人抢座位,后来上来一位老婆婆,他就象没看着一样,最后是一位残疾人了座。这些事情让我们明白,爱美之心人人都有,美和实用在不同的条件下都有存在的价值。但是我认为,实用比美更重要。
在学习了《狮子和鹿》这篇课文后,我想起了一件事:一天,我和哥哥在一起写作业,忽然,哥哥发现我有一支米老鼠铅笔,那支铅笔我很喜欢,但是哥哥要用一支长铅笔换。我想:这支铅笔这么长,很实用,于是我把米老鼠铅笔换给了哥哥。我想:今后我一定要用实用的东西。