今天,我读了一篇故事,名叫《狮子和鹿》
这篇故事的主要内容是,从前,有一只鹿,它觉得自己头上的角很漂亮,而腿很细,很难看,于是抱怨自己的腿。忽然,它听远处传来脚步声,仔细一听,原来是狮子正跑来吃它,小鹿慌忙逃走。狮子正灰心丧气的时候,没想到鹿头上的角挂在树枝上了,眼看着狮子就要上来了,鹿用力一扯,终于把角从树上扯下来了,忙逃走了。四条难看的脚让它狮口逃生。
这篇故事让我懂得有些地方虽然好看,但是,给我们带来的也不是很好事。鹿自己虽然漂亮,但让它狮口逃生的确是那又细又长又快的四只脚。有些东西光看外表是不行的,要知道用处到底有多么大。我有时候也是光看外表,人也是不要光看外表好看,要有真本事。鹿很机智,也很勇敢,一定要正确认识自己,才不会给狮子当美味。
去年冬天,妈妈的同事送给我一件旧毛衣,当时,妈妈拿回来了我就不想要,妈妈说这件毛衣质量很好,我不想穿,不穿别人的旧衣服,没办法,妈妈只好跟我到商店去买一件贵的,我看见买了新衣服很高兴,我又蹦又跳,高兴极了。没想到新衣服只穿了几次烂了,气死我了,我想,妈妈说得对,旧衣服是旧一点,但是,它还能穿,只要没有洞就行,穿在身上很温暖,我终于懂得了一个道理。就跟鹿一样,它的腿又细又长,自己认为不好看,但是,它灵活,跑得快。我觉得也很好看,很美。做人也是一样。