今天我和全班同学学习了《狮子和鹿》这篇文章。它告诉我们:外表美丽的东西不一定是有用的,外表虽然不漂亮的东西却是很实用的。
丛林中住着一只美丽的鹿。有一天鹿来到一个池塘边喝水。池水既清又亮像一面镜子。鹿看见了自己的影子,于是夸奖起自己的身段和双角。鹿忽然看到了四条细长的腿,鹿认为这四条长腿配不上美丽的双角。当鹿抱怨四条细腿时,忽然听到了狮子的脚步声,鹿回头一看,狮子正向她逼近。鹿跑的非常快,狮子没有追上来。而鹿那美丽的双角被树枝挂住时,狮子马上就追上了,鹿使出全身力气挣脱出来。这次狮子没有追上。鹿叹了口气说:“漂亮的双角差点送了我的命可是四条细长的腿去让我狮口逃生呀!”
记得有一次我看见一位阿姨长的很漂亮,可是她却将吃完的瓜果皮随手扔在地上了。一位老奶奶走过来没看见,摔倒了。可是那位阿姨也没有去扶老奶奶,还说一些不好听的话。而是一名残疾人将老奶奶扶了起来。通过这件小事告诉我们:外表怎么美心灵不美也不是一个好人。
我们一定要做一个外表美心灵也美的人。