老狮子格尼是狮子王,它有一个可爱的小孙子:叫蓝尼。有一次,狮子王陪蓝尼玩《蛇爬梯子》(一种游戏)这时狮子王忘记了规则,连蓝尼的名字都想不起来了!它越老越糊涂,甚至分不清白天和黑夜,有时候早上会对蓝尼说:小家伙,晚安。然后就在阳光明媚的大白天睡觉了!蓝尼的奶奶说:蓝尼,今天我陪你玩吧!蓝尼说:爷爷怎么了?奶奶说:它老了!有一天,蓝尼带着它的爷爷在公园散步,狮子王不停的的唱一首歌,唱了一遍又一遍,树上的黑猩猩哈哈大笑,这让狮子王感到闷闷不乐!
蓝尼对着黑猩猩大叫:不许坏事!周围的小动物们吓得一大跳!于是,河马告诉大家:狮子王老了,记不起来事了!蓝尼听了之后,就跑回家里,拿过来了一盒的弹珠,大家问:这是什么?这是爷爷珍藏的弹珠。爷爷看了之后就说:我记起来了,这是我年幼时珍藏的弹珠……。可是,谁也阻止不了狮子王的衰老,一个夏天的晚上,爷爷举着年迈的手,给小狮子带上了皇冠,对它说:将来你也会做狮子王的。