读完这本书后,我被那些动物们顽强的生命力和充满智慧的头脑所震撼,更为它们那对孩子无私的爱而深深地感动!这本书共讲述了八个故事。其中《小鹌鹑》的故事中就讲了这样一个故事:一只母鹌鹑为了不让它的孩子受到猎狗的伤害,就故意装出受伤的样子,让猎狗以为很容易捉到自己,想把猎狗从自己的巢边引开,结果一不小心被猎狗咬住了自己,它因此而失去了生命。
母爱是伟大的。这句话对动物来说一点都不逊色于我们人类,当它们发现自己的孩子遇到危险时,它们总是不顾一切,第一时间挺身而出,竭尽全力去营救自己的孩子,以自己的为诱饵把敌人引开,不惜牺牲掉自己的生命……
它们也有着和人类一样的快乐和悲伤。它们对妻子或丈夫感情的坚贞不渝,以及对主人表现出来的忠贞和勇敢,常常令我们自叹弗如。
每当看到这些我不仅被深深地感动着,同时也为那些不尊重它们,肆意地伤害,无情地残杀动物的人类感到痛心。多么希望我们人类能像对待朋友一样,去热爱它们,保护它们,和它们成为真正的好朋友。