武松打虎读后感精彩
《水浒传》是家喻户晓的我国古典四大名著之一,其中武松打虎更是大家耳熟能详的精彩故事。而王仁同学却认为武松打虎是不爱护野生动物的行为,武松称不上英雄。我不赞同王仁同学的观点,听听我的理由吧。
武松打虎的故事发生在宋朝,宋仁宗统治时的嘉佑三年(1058年),距现在将近有1000年的时间了。在那个时代,景阳冈上的老虎有很多,从景阳冈路过的人几乎都成了老虎的“盘中餐”,方圆几百里的人们过不上安宁的日子,人们谈虎色变。武松赤手空拳打死了那只吊睛白额大虎,是为当地百姓除害的大好事,武松成了人们心目中的好汉和大英雄,赢得了那里百姓的交口称赞,阳谷县县令为了表示对武松的感谢和敬佩之情,赏赐了武松许多的黄金,更留下武松做了步兵都头。所以,在当时,武松打虎是人们拍手称快的,武松是当之无愧的英雄。
王仁同学观点的不对之处在于,他以现在的境况去衡量1000年前的事情。现在,虎的数量在急剧减少,已到了濒危的程度,全国动物园和饲养的基地的虎一共也仅仅只有600多头,虎已到了濒危的程度,老虎很难再像当年在景阳冈那样祸害人了。国家建立了野生动物自然保护区,给老虎创造了好的生存环境,正在努力做到人与动物的和谐相处。
所以,我认为武松是不可否认的大英雄。但是,我们不能让宋代的事情与现实生活混淆起来。否则,我们不但不可能成为武松那样的英雄,而且还会成为迫害野生动物的罪人。