科学家的故事读后感
这个快乐的暑假里,我读了一本叫《科学家的故事》的书。这本书里讲了许许多多科学家的故事,科学家们那爱祖、爱科学的精神让我很感动。今天我要写的是钱伟长,就是众多科学家当中的一员。
钱伟长家境贫寒,九岁才上小学。他一面断断续续地读书,一边挣钱交学费。1927年钱伟长的爸爸去世了。他靠叔父的资助进了苏州高中,那时钱伟长喜欢文科不喜欢理科。后来经过老师的教导和钱伟长的努力他考取了清华大学物理系。钱伟长毕业后又公费留学于加拿大多伦多大学。他以优异的成绩毕业。后来又来到美国极端保密的军事管制单位。钱伟长日日夜夜思念祖国,最后他以探亲的方式回到祖国做了不少贡献。
读了这篇文章我感觉到钱伟长对祖国赤诚的爱。他为了祖国的富强毅然放弃优越的生活条件,克服重重阻力,回到当时一穷二白的祖国,以满腔热忱,努力工作,做出了杰出的贡献。钱伟长是祖国的精英,一个不会忘记祖国养育之恩的精英。我觉得中国因为有了像钱伟长一样的精英对祖国的热爱,中国一定会富强起来。我是一名小学生,建设祖国的重任必将落在我们头上。我要向钱伟长这些科学家学习,从小刻苦学习,打下扎实的基础,用自己的满腔热情和聪明才智去建设辉煌的明天。