科学家的故事读后感
《科学家故事100个》这本书里有刻苦努力的鲁班、有医学高超的华佗、还有自学成才的数学家华罗庚。他们知难而进,好学谦逊,都在各自的领域取得了巨大的成功,也让我对每位科学家的成长之路有了更深的了解。
其中令我感处最深的要数我国著名的数学家——华罗庚。 外国报刊这样评他:“华罗庚教授的研究著作范围之广,正冲世界名列前茅的数学家之一”。但这么伟大的一个数学家,却自小家境贫寒。仅靠父亲的小杂货店维持生计。华罗庚从初中毕业后,由于交不起学费失学了,只得在小杂货店里帮助父亲料理店务。 但在他的柜子上常常一边放着账册、算盘,一边却放着各类数学书籍。他遇到不解问题随时请教这些不会说话的老师——书籍,坚持自学。华罗庚差不多每天花十个小时钻研数学。有时睡到半夜他忽然想到一个解决数学难题的方法,便立即点亮小油灯,把它写下来。
想想华罗庚,再比比自己,我的内心十分惭愧。我也喜欢数学,但没有勤奋、认真地学习它、钻研它。学习只是一知半解,碰到一些困难就妥协了。有一次,老师布置了一道难题,回家近解题步骤有些麻烦,想都不想就去问妈妈,妈妈批评我不动脑筋,我心不在焉的点点头。今天我明白了,这是一种依赖的行为,是没有勤奋、自我刻苦努力的表现。
科学家们为我们付出的太多太多了,我们今天所用到的所学到的,都是他们用时间打磨,用心血换来的。我要以他们为榜样,努力的学习向他们致敬!