最近我读了英国作家丹尼尔笛福写的《鲁滨孙漂流记》,受益匪浅。
这本书主要讲了一位叫鲁滨孙的英国人,出生在一户富裕人家里,却放弃安逸、富足的生活,多次出海远航。在一次航海外出时不幸遇险,流落到了一座荒无人烟的孤岛,为了在岛上活下去,凭借自己勤劳的双手和坚强的毅力克服了种种困难,在岛上生活了二十八年后,终于回到了故乡英国的故事。从中我体会到了鲁滨孙惊人的毅力和百折不挠的精神。
书中最令我难忘的地方是鲁滨孙为给自己的洞室添置一个长架子,花了四十二天才做成一块木板;为了多开垦出一些土地,用了至少一个星期制作一把锹;为了做出几个陶罐辛辛苦苦地干了两个月。如果换做我,我不可能会做到。鲁滨孙永不放弃、坚持不懈的精神令我钦佩。
鲁滨孙身处绝境,却对生活充满信心,勇敢地面对生活。使我明白了一个道理:无论遇到什么困难,都不要害怕,勇敢地面对困难,克服困难,保持一种积极乐观的心态,做一个和鲁滨孙一样的胜利者。