《文化苦旅》读后感
虽然我并没有多次旅游的经历,但我总是在梦想中旅行,想着,想着……我想着下一个旅行的国家,我想着该怎么去那个国家,如何生活下去,我幻想着那个城市的外貌,风景,那个城市里有什么样的名人。但是往往醒来之后,梦见的东西还全都浮在眼前一样,南柯一梦。我真希望梦到的就是下次旅行的目的地。
余秋雨和他的《文化苦旅》带领着我走过了天涯海角,走遍了天南地北,走尽了整个世界。
读完了《文化苦旅》,虽然我没有体验过余秋雨先生在长途跋涉中的苦,但是,我得到了余秋雨“苦中作乐”的精神。
跟着余秋雨先生和《文化苦旅》,我走过了尼姑庵的牌坊,走过了和尚的寺庙,走过了余先生的家乡,游览过李冰父子建设的都江堰,见过了敦煌的莫高窟,看过了康熙王朝的旧史,看见了已经变成废虚的颐和园,知道了“李白醉书”的故事。
在余秋雨先生的故乡里发生了一件奇怪的事情,著名的音乐家李叔同竟然是住在五磊寺的弘一法师。李叔同是一个精通现代文化教育的一个音乐家,他竟然当了和尚,把毕生的精力投向了佛教。时代是与时俱进,文化也在提高,而,这时李叔同却去做了和尚。有谁知道,李叔同的这种做法是在倒退还是提升
清王朝时期,慈禧太后在北京重修了颐和园。在一九二七年六月二日,大学者王国维先生在颐和园投水而死。在清王朝灭亡后还留着辨子,一条清代的辨子,这是一件非常可耻的事。所以王国维便拖着清代的这条辨子,自尽在清朝的皇家园林中。王国维先生死得这么可惜,又死得那么必然。
而那个王圆箓,那个王道士,他是有多么傻。他成了敦煌莫高窟的主人,他用化缘得来的钱,请工匠把莫高窟用铁锤打通,用草刷把墙壁涂上石灰。我似乎看见了那花花绿绿的含有古代文化的墙壁,被王道士刷成了灰,并把墙涂成唐代玄奘到西天取经的故事。我觉得这真是太可惜了,而余秋雨想对王道士说:“我好恨!”
这场旅行,这场文化的旅行,它不会停止,它会永久下去,保持下去。