对老老鼠而言,幸福很简单,只需和心爱的三宝和心爱的皮宝在一起,便会幸福。
世事无常,在这个夏天,因为干了亏心事费尽心思变成一个球球的老老鼠竟现出了原形。老老鼠去了老鼠洞里闭洞思过。可它走出了洞口,急功近利的找好事做,但总是把事情弄得一团糟。看来,着急做事只会越做越乱。老老鼠在下雨天里,发现了狗妈妈和三只奄奄一息的小狗狗。老老鼠救了三个生命!它立了大功,老老鼠又变成了一个球球,和笑猫住在一起。谁知,来了两个人,打破了它们宁静的生活,将泰迪熊狗狗抓了起来,还将三宝踢晕,老老鼠为了替三宝报仇,将他们打晕在地。虽然胜利了,但老老鼠被踢进了灌木丛,肚子被划破,又现出了原形。真是可惜!
老老鼠为了它心爱的小猫,宁愿献出自己的生命,它的爱十分忠诚。
这本书的作者是杨红樱,她十九岁开始写作,当过小学老师,有许多大人和小孩喜欢她的书。我觉得老老鼠值得我们学习,在本文的结尾,老老鼠说:“笑猫老弟……你帮帮我……我想成为一个球球,……和三宝在一起,和皮宝在一起……不再做你的地下朋友……”一个老鼠的梦想竟是如此单纯,而我们的愿望实现了会又有一个,我们的确应该向老鼠学习一下了。
读了这本书,相信你会感动,会流泪,会思考。