《弗兰肯斯坦》读后感
这本书是作者以怪物的创造者为叙述者口吻写的一个探讨创造者和造物关系、科学与人性之间关系的双重议题作品。
在维克多自己的叙述中,他家庭和谐,有自小喜欢的伊丽莎白,有耐心友善的朋友克勒瓦尔,他自己是虽然走入歧途但勇于与怪物搏斗的复仇者。从他的经历和认知来看,天然的就有了立场预设与偏见。
身为人类,作为利益要害的一方,主角和怪物对峙、千里追凶的无疑是人类勇气的赞歌,(果然我还是心里想着克苏鲁)。弗兰肯斯坦作为造物者,突破人类禁忌领域,使用类似于炼金术的方法制造未知的生物,觉得自己凌驾于生命和科学之上,轻率自大的涉足不可预知的领域。成功造出了怪物和主角因此而家破人亡的结局代表着作者在此方面不同的观点,前者是那个时代对未来电和科学功用的思考与想象,后者则是对非常规科学的警惕。文中弗兰肯斯坦最终决定拒绝为怪物制造同类并毁灭怪物也是基于未知的思考。
而站在怪物的角度,其实在看的时候我带入了很多角色在它的身上。人类幼崽、被霸凌孤立的人类、异族、人工智能甚至是外星人。怪物从初生的白纸变成杀人如麻的恶魔,创造者和这个世界都没能为它遮风挡雨,它的认知自然也变得扭曲,人类幼崽也是如此。科学让人能够成为上帝,但人也应该思考自己能否胜任各方面意义上的引导者,以及能否有足够的底气应对相应的危机。
关于人体研究。这个故事中,怪物在主角去世后选择了自行火葬离开这个世界,威胁就此从世界消失了。但现实世界中人体实验的恶果却仍然留存(指的是731),在评论区还看到有书友说科学家就应该像主角一样敢于尝试,不能道德水准太高,但我始终觉得有些事情太激进和突破底线造成的伤害不是能够轻易弥补和愈合的。
这本书是作者以怪物的创造者为叙述者口吻写的一个探讨创造者和造物关系、科学与人性之间关系的双重议题作品。
在维克多自己的叙述中,他家庭和谐,有自小喜欢的伊丽莎白,有耐心友善的朋友克勒瓦尔,他自己是虽然走入歧途但勇于与怪物搏斗的复仇者。从他的经历和认知来看,天然的就有了立场预设与偏见。
身为人类,作为利益要害的一方,主角和怪物对峙、千里追凶的无疑是人类勇气的赞歌,(果然我还是心里想着克苏鲁)。弗兰肯斯坦作为造物者,突破人类禁忌领域,使用类似于炼金术的方法制造未知的生物,觉得自己凌驾于生命和科学之上,轻率自大的涉足不可预知的领域。成功造出了怪物和主角因此而家破人亡的结局代表着作者在此方面不同的观点,前者是那个时代对未来电和科学功用的思考与想象,后者则是对非常规科学的警惕。文中弗兰肯斯坦最终决定拒绝为怪物制造同类并毁灭怪物也是基于未知的思考。
而站在怪物的角度,其实在看的时候我带入了很多角色在它的身上。人类幼崽、被霸凌孤立的人类、异族、人工智能甚至是外星人。怪物从初生的白纸变成杀人如麻的恶魔,创造者和这个世界都没能为它遮风挡雨,它的认知自然也变得扭曲,人类幼崽也是如此。科学让人能够成为上帝,但人也应该思考自己能否胜任各方面意义上的引导者,以及能否有足够的底气应对相应的危机。
关于人体研究。这个故事中,怪物在主角去世后选择了自行火葬离开这个世界,威胁就此从世界消失了。但现实世界中人体实验的恶果却仍然留存(指的是731),在评论区还看到有书友说科学家就应该像主角一样敢于尝试,不能道德水准太高,但我始终觉得有些事情太激进和突破底线造成的伤害不是能够轻易弥补和愈合的。