读罢《红楼梦》,将人的思绪带回了那个纷纷扰扰的大观园。听潇潇落雨,有黛玉葬花的凄苦;看姗姗雨蝶,有宝钗扑花的的烂漫。雨打风去,那个逐渐消失在风雨中的大观园又慢慢显现出来。
读过红楼,如梦如痴,既令人神往又少不了感叹。黛玉,一位怎样的女子,惹得让人驻足回望,又见那飘摇的身姿,那段段锦绣,遮住了江南烟雨的痴缠。感慨你的遭遇,”两弯似蹙非蹙绢烟眉,一双似喜非喜含情目。“倾世的容颜,曹雪芹简练的笔下,三弄四下就描绘出神女一般的黛玉,黛玉,既是一个超凡脱俗,敢爱敢恨的女子,又是封建权势的牺牲品。大观园不会放弃利益成全宝玉黛玉真实的爱情。是命运让她与宝玉相识,同时残酷的命运拆散了木石前盟,落花树下碧潇潇,一面金玉满堂,一面孤凄仅丫鬟相随。一首《葬花吟》,满是心伤,黛玉匆匆的来,有匆匆的去。
大观园中的女人为了什么,才使得她们尽心的表演。曹雪芹以生动的笔触刻画了姿态万千的女人们。争争争,争的是地位,争的是权势,争的是单纯的爱情。曹雪芹笔下高明的是红楼之中没有真正的赢家。”黛玉林中挂,金钗雪里埋。“同是封建权势的牺牲品,”机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。“这样的结局是王熙凤猜不到也想不到的。她们的一起系在了大观园之中,繁盛时矛盾不明显,衰败时冲突才突出。
回望整部作品,如同一杯陈酒。每一次品都给人不一样的感受。读罢,悲叹总是难免的,与此同时再品,悲惨的结局又是冥冥之中注定的。大家族的兴衰,是世事无常的变数;一朝荣盛,另一朝败落。可见,事物发展到鼎盛就会走下坡路是事物发展的客观规律。
红楼梦本就是一个梦,功名利禄的争夺又伴着令人凄婉的儿女情长。深入红楼,论对错显得太牵强。谁对谁错,都只不过是为了心中的红尘梦。朱墙翠瓦,亭台楼阁,浸在无尽无尘烟雨中......
如今红楼不在,红尘依旧。那作者的情思也许解不透,但那些活灵活现的人物留给我们的却很多,大观园的女人心中藏着她们的美人心计。