《瓦尔登湖》读后感
董宇辉说:“我沾了阅读的光,修了心,也修了容颜,所以总觉得读过的书里啊,是藏着一些福气的,它并不能立竿见影的解决生活中的鸡毛蒜皮的琐碎,却能在不动声色之间,带给我丰裕的思想和清瘦的欲望,给我平和的心境和乐观的情绪,从世俗的渴望中解脱出来,不为无益之事,何以遣有涯之生。”而第一次知道《瓦尔登湖》这本书,也是无意刷到董宇辉老师的视频,评论里都在强推这本书,带着好奇心下了单,买来读一读。
我很少看散文类的书籍,有时候繁忙的工作中总想读到一些有意思的东西,而最开始读这本书的时候觉得稍有些许枯燥,但始终坚信这么多人推荐总有吸引人的地方,于是在一次次反复的阅读中,我感受到了这本书带来的力量,也正适合身处繁忙工作的我们净化心灵,让心沉下来,去思考忙碌的意义,思考真正的生活。
在现代文明的逼迫之下,人们离纯朴恬静的大自然已经越来越远,一些古朴的令人神往的原始生活已经退化的无影无踪,取而代之的是嘈杂、焦灼、浮躁和不安。喧嚣的世界,人们疲惫奔波于生活,我们的祖先在被自然奴役时,敬畏自然,崇拜自然。而我们,却用冷酷的手段想要征服自然。在征服自然,改造自然的同时,又给自己埋下了生态陷阱,因而只能回归自然来安慰自己的无奈。严重的污染使人向往瓦尔登湖和山林的澄净与清新空气。所以为了寻找生活的真谛,梭罗远离尘嚣一个人来到瓦尔登湖,独居了两年零两个月,并将他在那里的所见所闻所思写成了这本书。作者描述了自己在瓦尔登湖听到的各种声音。火车、牛羊、风声、鸟鸣,并以这些声音展开自己的无限联想,在普通的生活里感受这个世界。仿佛跟着作者看见了无前屋后飞鸟掠过繁茂的丛林、鱼儿跃过明镜般的湖面、走兽嬉戏捕食,草儿与果实绕着作者的桌椅。他分享了自己与动物的日常;有观看红黑蚂蚁战争,与潜鸟斡旋......他在每一种动物身上,都可以看到人的影子。他把瓦尔登湖里的禽兽都描写得栩栩如生,字里行间都看得出来生灵和他一样喜欢瓦尔登湖,作者深处大自然,感知着它的存在,享受着它带给自己的愉悦,也带给我一种深处世外桃源的安然。