《爱的教育》是一部极富感染的儿童小说,它通过了一个小学四年级学生写的日记,抒发了人类最伟大的感情——爱。这本书讲述了无数个发生在学校和生活中的小故事,它告诉我们的小读者:一个人从小不仅要学习好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西,那就是对祖国、对家乡、对人民、对父母、对师长、对同学、对周围所有人的爱和尊重。《爱的教育》被公认为是一部人生成长中的“必读书”。
这部《爱的教育》其中一篇故事让我印象最深刻。
这个故事讲了一个名叫洛贝蒂的小男孩,他是个二年级的学生。一天,他在上学的路上看见了一个低年级的小孩子,从他妈妈身边跑开,跌倒在马路中间,一辆街车向他驶来。洛贝蒂看见这种紧急的情形,他勇敢地冲了上去,把小孩子救了出去。但是他却来不及收回自己的脚,车轮从他的脚上轧了过去。他的脚被严重地轧伤了。
故事读到这的时候,我被洛贝蒂舍己救人的精神彻底感动了。如果换做是我,我也不知道有没有胆量去救那个小孩子呢!如果没有洛贝蒂,那个小孩子早就被车轧了,我真替那个小孩子高兴啊!我已经是四年级的学生,而洛贝蒂才是二年级的学生,他这么小就能做出这样的决定,一定需要很大的勇气!
这本书让我觉得爱很有意义,让我体会到什么是同学之间无法摧毁的友谊,什么是师生之间无微不至的关心,什么是父母永无止境的爱!我相信如果有了这些品质,知道了什么是真、善、美,一定是世界上生活地最美好的人!