读《卖火柴的小女孩》有感
(一)火柴
小女孩手上的火柴,永远无法照亮一个黑暗的社会。有人说“时代的一粒灰,落在个人头上就是一座山。”那么个人头上的一座山,对于时代来说,同样也仅仅只是一粒灰。当小女孩冻死在角落时,大家却在祝贺着新年快乐。这一根火柴,只够温暖女孩自己的内心。而火柴的一次又一次的燃烧和熄灭象征着资本主义下贫困人民的希望被一次又一次的熄灭。每当小女孩擦亮一根火柴,美丽的幻想便会浮现在女孩面前,虽然这美丽的幻想伴随她到最后,但幻想消失的那一刻,她认识到自己没有摆脱寒冷饥饿,这反而使黑暗变得更加黑暗,毕竟一切的憧憬都仅仅寄托在她的幻想之中。这个女孩呆在角落,只因寒冷。但当时没有人注意她,并且早晨,人们打起雪仗后才有人发现她的身影。在朦朦胧胧之间,这一切仿佛都没有发生过,能够证明这一切的,仅仅只有几根火柴梗。
——蒋安泽
(二)谎言
黑暗中,无数的火柴亮了又灭。无数希望燃了又暗。一切终究是谎言。家是个谎言,记忆中似乎只有爸爸的打骂,和刺骨的风。上帝是个谎言,那幻影来了又去。上帝让他活着,伤害他的灵魂,寒风让他死去,解放他的灵魂。解除痛苦可以让痛苦离开,也可以让自己离开,无疑,女孩选择了第2种。信仰上帝的人们,想让痛苦离开他们。而死神到来,是让人们离开痛苦。那个人们都在纪念上帝和耶稣的夜晚。粗心的上帝又忽视了一个可怜的生灵。女孩不惧死亡,死神对他是一个最好的答案,人们看见了他的尸体,感觉他的不幸,可是死亡却是她最幸福的瞬间,这也许不是小女孩的人间。火柴易逝,也似流星一般,可还有无数可怜的生命也在这谎言的世界中逝去了。
——姚力豪
(三)归宿
再坐下来读安徒生,悄然发现,没有以前那般心境。曾经让我潸然泪下的《卖火柴的小女孩》却让我惊恐中发现那个女孩对死亡的向往。梦境中的死去的世界,竟然会比现实美好的多。可能死亡并不可怕,它只不过是人类绝望中最美好的归宿。