读《卖火柴的小女孩》有感
她死了,在旧年的大年夜冻死了。新年的太阳升起来了,照在她小小的尸体上。每读一遍《卖火柴的小女孩》这篇童话故事,我的脑海里就开始出现一幅幅关于小女孩的画面,眼泪止不住的流下来。
冬天刚刚到,出门就要穿厚点的外套才不冷。等到最寒冷的冬至来临,家家户户都通了暖气,或者开着空调,吃着香喷喷、热腾腾的饭菜,晚上泡着脚在沙发上看电视。又或许,大家在周末穿上漂亮又暖和的新衣服,一边吃着各种各样的零食,一边玩耍。待新的一年钟声敲响时,大家欢呼着,跳跃着,甜美的笑脸挂在每一个人的脸上。
然而这个跟我们年龄差不多的小女孩,却连双鞋子和暖和的衣服都没有,身边也没有亲人的关爱,在大雪中光着脚,穿着单薄的衣服,冒着刺骨的寒风卖火柴。多么可怜啊!
我很庆幸没有生活在那样悲惨的社会里,我有漂亮的衣服,有温暖的家庭,还可以在宽敞明亮的教室里上课和卖火柴的小女孩比,我太幸福了。希望每个小朋友都能懂得珍惜眼前的幸福生活。