猎人海力布观后感
一个动人的民间传说使我受到极大的震撼。
他本可以自己逃走,而不顾其他人,但是,在死与生的抉择中,他毅然面对了死亡。
这就是猎人海力布,一个勇敢、善良、乐于助人的人。为了更多人,他跨越了自己的生命,变成了一块冰冷的石头。乡亲们远离了死亡,他却从此长眠。他为了更多人活下去,与狰狞的死神对面。虽然阴阳相隔,但他死而无憾。
他明知道自己如果把真相告诉大家就会变成石头,却毫不畏惧地迎接死亡,是多么地悲壮!蝼蚁尚且偷生,更何况像海力布这样的年轻力壮的人呢?但海力布却没有:自己的生命与许多人的生命相比较,当然微不足道。生命固然是美好的,重要的,但使更多人拥有美好的生命,是要做这道生命的选择题应该首先想到的。海力布很快完成了这道难以选择的数学题:
一条生命<许多生命,所以,应该选许多生命。
这是多么伟大、高尚的品质!为了许多人而牺牲自己。是多么地超凡脱俗!
今天,仍然有许多人演算了这道生命的数学题。大学生下水救上溺水老汉,自己却与世长辞;白衣天使们为了治病救人,感染重病不治而亡;一个边防战士,为了车上几千条生命勇敢拦轨;一位教官奋不顾身用身体压住了将要爆炸的炸弹……无数英灵,为了其他人的生命,而舍弃自己的生命。当自己宝贵的生命与更多人的生命进行比较时,结果一定会是这样的:一条生命<许多生命。
今天,虽然不用我们舍己为人,但是,当这道生命的数学题需要演算时,我相信,无可争议的结果一定会出现。
生命值得留恋,但是,舍身救人的英雄们却为了许多人而放弃了生命。当新时代的我们面对这需要舍己为人的紧急关头,不要只想自己,要想想别人。只有明确了生命的价值,才能做出正确的选择。
让我们永远明确自己的选择,让我们永远铭记这道生命的数学题。