随着大雪节气的到来,室外温度已经下降到了零下4度左右,季节开始向严寒的冬季转变。人们也逐步减少了室外的活动,开始享受着冬季供暖的室内惬意生活。周末休假,收拾完家里卫生,偶然翻翻刘志则、张吕清合著的“中国工匠精神杰出代表”董明珠:“让世界爱上中国造”一书。被书中的这个商界巾帼奇才的经历和成功的战斗史所深深吸引。
一个平凡的女人,在行将中年时起步开创自己的事业。她行事专注且富有激情,以一种坚定的工匠精神执着地奋斗着,最终成功地在市场竞争最激烈的家电领域闯出了自己的一片天地。她被竞争对手所敬佩,嫉妒甚至仇视,但她依然故我,坚持着自己所信奉的原则,执着于自己所热爱的事业。
从董明珠的身上看到了她倔强,坚持原则、霸道的每一个特点,都是一道亮丽的风景,散发出其独特的女性魅力。董明珠的成功在于她对信仰的坚持,对梦想的追求,也在于那追求“立功”的人生目标。一个拥有高尚信仰的女人,在浮躁的社会里,坚定不移地实践着自己的信念,可敬,可佩,更值得我们去学习。
我很喜欢她说的那句话:“来南方不是求安稳的,有挑战自己的机会为什么不试。”是呀,有机会为什么不试,不试又怎么会知道结果呢?给自己多一些机会,让自己多一些改变,逼自己多一些挑战,也许会有不一样的自己,也许失败,但你的人生一样闪耀着,因为你丰富充实了自己的人生,也在过程中更加明确自己的定位,认识自我。
努力吧,一直努力下去,我们每个人都注定不一样,也许我们不能像董明珠在事业上这么成功,但我们的人生却可以更加丰富!