谈起中国文化,实不是一两句话可以说得清楚的,所以暂取有关中医的一小片段谈一谈我的个人想法:
1.关于中医的概念:
一字之差,谬以千里。
先后跟的两位老师都会强调概念,比如师姐文中提到的“寒”,或者是“脉缓”,是
指脉率还是指脉势(一种从小到大的趋势)。又如《伤寒论》中一两到底是多少?是15g,13.75g还是教科书中的3g或是6g,这些都是值得商榷的,也是必须弄明白的,否则根本看不懂《黄帝内经》和 《伤寒论》等书。
2.关于中医的用药:
中国实是一个实用主义国家。
这些年一直在跟一位老师出门诊,一次某同学的脚重度烫伤,满脚的燎泡,带她去找老师,老师将某种食物化为炭,敷于伤口之上(师门原因不方便透露),3、4天的功夫,脚就好了,还没见一点的疮疤,回去问老师为何如此医治,方子从何得来,老师当时说的是到了乡下,见到乡下人就这样使用,便学了来,后来验证过很多种食物,只有这一种化为炭后效果最好,但是为什么是这样说不清楚。记得当时老师说很多古人的东西就是会告诉你一个结果,但为什么是他?作用机理如何?是完全不清楚的,但就是这样,我们却可以拿来应用。中国人往往是先有结果,能够解决实际问题,却不会深究某一种反应在细胞内是如何运行的。给我的感觉中医是中国文化与多年生活生产经验积累的产物。
最近在看《白鹿原》,仅仅看到一半,里面的朱先生,颇给我一种智者的感觉,记得他说过一句话“房是招牌地是累,按下银钱是催命鬼”,你问他为什么,他不说,但是事实确是按照他所说的延续下去的,即便是他死了,他这句话还是一直流传下去,就好像中医里的一些办法。