貌似,这本书最落人诟病的就是文笔不佳吧。其实,我们一开始就会错了意。这本书是以日记为根本的。他要展现的,是他的生活。不是多么绝妙的美文。日记日记,按着美文的标准写,岂不是失了日记原本的模样?而且我们也可以看见,随着时间的推移,一诺先生的文笔的进步也是可圈可点的。因为随着时间一同前行的,还有年龄,还有他本人。
言归正传。本书通过孔一诺同学在美国军校就读的经历,像我们展示了一个“另类的”甚至是“离经叛道的”校园文化与生活。通过作者的主观感受,叩问着我们当今的教育。对于教育方面,我不太好做评价。国与国之间文化不同,经济发展水平不同,教育这块怎么能照搬呢?适合本国国情的才是最好的。不同的教育模式都各有千秋。
撇开教育这块不谈,不知其他同志是否也是这样,文中最触动我的便是那句“Be a man。”做一个男人。
何谓男人?男人即为担当。当今时代,男人应该担当起的,首先应是一个坚挺的形象。我们当作为先驱,为子孙后代开辟道路。我们还应担当起的,是我们与生俱来的使命——保护我们身后所爱的。
何为男人?男人即为责任。古人云:“大丈夫生于天地间,当提三尺之剑,立不世之功!”虽然当今世界是以和平发展为主题,但是风平浪静的海面下,却暗潮涌动。屈辱的历史虽然已离我们远去,但是它们应该被我们铭刻在心里,时刻准备,忘战必危!
夫志当存高远。没有远大理想的人生是无意义的,我毫不客气地说。无论如何,我们追逐梦想而经历的一切,跨过的坎,翻过的山,跃过的河,受过的伤,都将使我们愈发的强大,只要一息尚存,只要我还没有被毁灭。
既然降世走这一遭,岂能囿于平淡?做一个男人该做的,成为一个男人该成为的样子。