梦想是什么?在卖火柴小女孩眼里,梦想是飘香的烤鹅,是奶奶温暖的双臂;在杂交水稻之父袁隆平的眼里,梦想是“杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串”。
人生因梦想而高飞,人性因梦想而伟大。梦想就是生命中的无形的翅膀,惟有梦想的力量才能激励我们,摆脱平庸和低俗,走向优秀和杰出。几十年前,张明敏的一曲《我的中国心》唱响大江南北——那是因为他唱出了中国人的梦!
回顾历史,我们的祖先用智慧和壮志,编织着中国一个又一个梦想,创造了光辉灿烂的中华文明,给后人最珍贵的文化瑰宝。“老骥伏枥志在千里,烈士暮年,壮心不已。”那是一代枭雄曹操的梦;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”那是一代诗仙李白的梦;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”那是一代爱国诗人屈原的梦;“采菊东篱下,悠然见南山。”那是诗人陶渊明最纯朴的梦……一个理想,一个目标,不断向前探索。正是这种对梦的信念,才成就了一个又一个的盛世王朝,一段又一段的辉煌。
中国梦,凝聚了一代又一代中国人的愿望,见证了中华民族五千年的灿烂文明,传承了中华儿女坚强不屈的优良传统。21世纪的今天,“中国梦”在每一个炎黄子孙的心中扎根萌发,让东方古老的华夏民族大放光彩。
我,也是黑眼睛、黄皮肤,是炎黄的后人,我也怀揣梦想。在枯燥的学习中,我好几次地想到过放弃,可又一次次地站了起来,并告诉自己,现在做的一切,都是为了实现自己的梦想,都是为了将来能让中国强盛起来!同时,我的脑海里闪过先辈的告诫:“少年强则国强,少年富则国富”。我坚信:只要少年找到了自己的中国梦,中国就一定会越来越强盛。不管未来的路多么坎坷,我都会为了自己,为了梦想,向更高更远处飞翔。