读了《童年》这本书,我心里面久久不能平静下来,想了许多许多。高尔基那悲惨的,令人难以置信的动人故事,顿时把我深深地吸引住了。这本书所讲述的内容值得我们深思。
读完之后,我觉得故事主要再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活情况。
读完之后,我深有感触:因为这本书让我体会到了高尔基的童年生活是多么痛苦,在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭中,幼小无助的高尔基到底是怎么度过童年的呢?他小时候不知受了多少惨不忍睹的打击?
我发现只有祖母和那些像祖母一样的人,才会无时无刻的鼓励高尔基,保护高尔基,支持高尔基写书。
读书的过程中,我的鼻子一酸,为高尔基悲惨的童年生活而伤痛。我怀着沉痛、感动的心情,含着泪,饱含深情地把这本书终于看完了。我想知道在高尔基向往阳光的那一天,外祖母还会和他在一起吗?所以我心里就暗暗萌生了一个念头:长大以后,要做一个助人为乐的大英雄,把无家可归和偏远山区上不起学的人一个个地拯救出来……慢慢的,这颗种子不知何时在我心里慢慢地萌发了。我的脑海里也产生了一个新奇的想法:如果我是一个县长,那该有多好呀!要是能实现这个理想,我定能救人于水深火热之中!
我想,对于高尔基的悲惨经历,我们永远都将经历不到。我们的生活环境要比他幸福百倍,幸福千倍。因此我觉得在任何困难面前,我们都应该向高尔基一样,不要失去信心,要始终相信黑暗终会过去,曙光总会来到。
读了这本书我最大的感受是:只要我们正直、善良、乐观、坚持不懈,那么终将会战胜黑暗,迎来阳光,迎来希望。