《钢铁是怎样炼成的》读后感
看完《钢铁是怎样炼成的》,我的感触很深。
《钢铁是怎样炼成的》是前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基的作品,书中塑造了苏联广阔的历史画面和人民艰苦卓绝的斗争生活。写出苏联时期斗争的艰苦和那个时代的美好品质——为理想而献身的精神,钢铁般的意志和顽强奋斗的品质。我很佩服保尔的这一品质,他的确是个顽强的人,当他负伤不得不退出战场时,他仍然在后方不停地为社会的发展做贡献。当他被诊断出神经中枢有毛病时,他还是一如既往的想方设法的工作,争取多为社会做事。最后,他两腿瘫痪,双目失明,不得不放弃工作。但他仍然坚决的拿起笔,再次顽强的同命运做着斗争。正如贝多芬所说的:“人应该扼住命运的咽喉!”这是很有道理的,人不应该屈服于命运,应该奋斗拼搏,顽强终生。
在小说中,我最欣赏一句话:“人最宝贵的是生命。生命对于我们只有一次,一个人的一生应该这样度过:当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞涩。”我认为这句话很对,准确的说明了一个人不应该虚度年华,也不应该碌碌无为,一个人总应该为社会,为各位甚至为自己做一点事,哪怕是一点点,也不能虚度此生,才能算得上是在“活着”。对于我们来说,狼烟滚滚已成为历史,《钢铁是怎样炼成的》让我们了解了历史,让我们铭记许多革命先辈们,认识到今日的幸福来之不易,《钢铁是怎样炼成的》不愧为一本好书。