《哈佛家训》读后感
今年暑假,我读了威廉。贝纳德写的《哈佛家训》这本书。这是一本传送哈佛精神的书,这本书让每个人都能沐浴在哈佛的阳光里,并从中获得成功的金钥匙。
小心翼翼的打开封皮,映入眼帘的是几个金光闪闪的打字:“三百年间,哈佛大学走出了8位总统,40位诺贝尔奖得主和60多位亿万富翁……”于是,我怀着敬仰的心情迫不及待的翻开书。啊!书中有关于梦想的感悟,有关于创新的启迪,还有关于勇气的箴言……一个个小故事讲述着一个个大道理,它让我们从一滴水里看整个大海,从一缕阳光洞见整个宇宙。它告诉我们:在前行的路上,每个人都有成为英雄的契机!
不过,不要把这些杰出的人伟大的事看得离我们很遥远,因为那些成功的人本来和我们一样都是平凡的人,有的甚至还不如我们。为什么这么说呢?《改变了孩子一生的选择题》向我们讲述了:有三个人,A笃信巫医,有两个情妇,有多年的吸烟史,而且嗜酒如命;B曾经两次被赶出办公室,每天要睡到中午才起床,每晚都要喝一公升的白兰地,曾经吸毒;C曾是战斗英雄,一直保持素食习惯,热爱艺术,偶尔喝点酒,年轻时从未做过违法的事。”如果把这三个人的简历摆在眼前,我们绝对不会相信:A是富兰克林。罗斯福,他身残志坚,连任四届美国总统。B是温斯特。丘吉尔,英国历史上最著名的首相;而C却是臭名昭著的阿道夫。希特勒,他是杀了几千万无辜生命的法西斯元首!我相信所有的人都会为之惊呼!不敢相信自己的耳朵,正像我一样又回过头来对照名字仔仔细细读了一遍,可事实就是如此!借用书中菲拉女教师说的话吧!“孩子们,你们的人生才刚刚开始,以前的耻辱并不能代表未来。真正能代表一个人的是他现在和将来的所作所为。连伟人也有过错,何况是我们。让我们从过去的阴影里走出来吧。从今天起,为自己的理想去努力奋斗吧。你们也会成为社会上的精英!”看到这里,我不禁热血沸腾、充满自信,他们能从一个流氓混混转变成杰出的人,我们怎么可能为自己的一些错误而否定自己呢?记住:别人放弃自己不重要,重要的是自己要有正视现在,改变未来的信心!来!让我们一起携手努力!
请跟我继续翻开书本,一页页……仔细感受到:它们正滋润心灵。如涓涓细流,流入心底……对,这篇《三岁决定一生》让我们一起读:当一位记者问一位诺贝尔奖获得者:“您认为您在哪所大学,哪个实验室学到的东西最重要呢?”这位白发苍苍的获奖者微笑着回答:是在幼儿园!在幼儿园里我学会了要把自己的东西分一半给小伙伴;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐:吃饭要洗手;做错了事情要表示歉意;午饭后要休息;要仔细观察周围的大自然……”看到这里我惭愧了,我知道这位科学家讲的其实就是一种良好的习惯!好习惯会伴随人的一生,随时随地能发挥作用!反观自己,自我检讨:做完作业随手把书本往书包一塞,不去排整齐,这是不认真;考题或少一个括号或多一个标点,这是不严谨;老师布置作业不认真完成,这是不负责任……这篇故事鞭策我:做人做事一步一脚印,踏踏实实!从细微处养成良好习惯。因为它是成功的基石!一个人在成长发育阶段形成的习惯、个性、思维,会影响他未来的学习。事业乃至一生!
没有空洞的说教,没有深奥的道理,却带给我们心灵一次次的震撼与洗礼——这就是《哈佛家训》,他现在就静静的放在我的床头柜边,让我无论从哪一页,无论看几遍,我都会被吸引,这本书是读不完的……