《哈佛家训》读后感
今年暑假我看了一本书,这本书就是威廉、贝纳德写的《哈佛家训》,它由一个个小故事组成,故事虽短,但都蕴含着丰富的哲理。
哈佛教授曾这样说:“几乎所有的年轻人都渴望拥有成功的人生,但不少年轻人因为没有正确的指导,而一不小心误入歧途,那么《哈佛家训》将是照亮他们一生的明灯。”《哈佛家训》主要写了品性——站立生命的基石,梦想——装点岁月的风景,真爱——永不停止的心跳等等20个人完美的道德。
每看完一个故事,我的思想就来到了另一个天空,在这片天空中总是有那么一朵白云或一颗星星让我留恋。在我心目中最亮的那颗星星是——篱笆上的铁钉。这个故事讲述了从前有一个坏脾气的小男孩,他每次发脾气的时候都要往篱笆上钉一枚钉子;当他不发脾气的时候,就从篱笆上拔掉一枚钉子。当所有的钉子都拔掉后,但篱笆上的洞却无法弥补了。这就好似你对父母或最好的朋友说出了一句伤害他们的话、或者做了一件让他们伤心的事,在无意间其实你伤害了他们。虽然你会改正错误,但改他们留下的伤痕却是无法弥补的。想想自己,我跟那小男孩一样。有一次,我因为考试差,所以闷闷不乐地回到家里。妈妈见到试卷,脸色由晴转阴,然后指着我的鼻子就骂:“你这神经有病的,你脑子里装了稻草啊,这么简单的题目都不会做,我倒了八辈子大霉,生了你这么个儿子。”我心里是说不尽的委屈,说:“你烦不烦啊你,这又不是你的事,说什么说。”现在才明白,我在无意中伤害到了妈妈。坏脾气是一把双刃剑,在伤害别人的同时,也伤到了自己。
第二让我记忆深刻的故事是“米莎太太的小费。”故事讲述了世界首富接受了一位农村太太小费的故事。如果我是比尔盖茨,我会说:“谢谢,这是我的荣幸。”但我不会接受一美元的小费,因为我已经是世界首富了。而比尔盖茨却从容地接受了小费,这是为什么呢?原来西方人认为,你帮我做了事,而不接受报酬,那会被认为你瞧不起我。一美元微不足道,但在这里它体现了金钱最纯真的品质!在米莎太太眼里,它是一种劳动必须支付的报酬;而对身家数百亿美元的世界首富比尔盖茨来说,接受这一美元是对一份真诚谢意的礼貌回应和尊重。
你可以从这本书的任何一页开始读,你可以怀着任何一种心情阅读,即使几分钟,你也能从中受益。