《哈佛家训》读后感
我读过一本书那本书是我记忆游新,使我难以忘记。几乎所有的人都渴望拥有成功的人生。那么,通向成功的道路在哪里呢?谁能引领我们走向成功呢?我想就是它,《哈佛家训》。这是一本具有丰富的教育功能和深刻生活意义的书,书中介绍了许多名人成功的关键,也有许多看似平凡却含义深刻的故事。它可以使一个人由平庸变得非凡,从失败走向成功,震撼着人的心灵。
《哈佛家训》让我感受到了,亲情、信任、母爱、助人、真理、等等。这本书让我懂得了,真理和爱,懂得了谦虚,还有很多。这本书是一本让你学会怎么做人的道理,里面有很多感人的故事,从中我学会了怎么才能做好人,里面的故事很多,由一个个故事变成道理的时候你会从中得到主人公的感受,有些文章我读完了让我一生都很难悟出的道理,它只要一篇文章就能让你悟出的。在这其中,有个故事让我深有感触。从前,有一个班级,班级里的所有人都是老师头疼的对象,老师对他们已经放弃了,他们对自己也放弃了,没有人愿意来教这个班。有一天,一位女老师来任教,她对学生们说:“同学们,我让你们做个选择。”“有三个人,一个笃信巫师,嗜酒如命,一个少年时进过禁毒所,有很多情妇,一个生前没干坏事,只喝一店酒,你们愿意当哪一个人?”同学们不约而同地选择了第三个人,因为他们知道前两个人是不会有好下场的。他们的想法啊符合正常人的,可他们都错了,前两个人是美国2任总统林肯和美国二战总司令罗福斯,而第三个却是滥杀几千条无辜的生命的希特勒。 20年后,那些学生都有了工作,有些还当了老板。当别人问他们为什么会有这翻改变时,他们回答:“当我们认为自己没希望是,老师告诉我们年轻的时候犯错没什么只要后来改正就行了。这篇故事告诉我们希望之火永不存灭,而下一篇故事则教会我们谦让。
《一条小面包》里的那位小姑娘,从不与别人争抢面包,每次都等别人抢完了才捡起篮子里剩下的最小一块面包,而且从来不会忘记亲吻面包师的手以示感激。在现在一些人看来,这个小姑娘太傻了,什么也不争,岂不是很吃亏?其实,真正吃亏的是那些喜欢争抢的人,他们争得了眼前的小利,却把自己不好的品德暴露在光天化日之下,对自己一生的发展 大大不利。竟然如此,我们又为何要如此做为呢?啊!又有哪一本书像《哈佛家训》那样让我们震撼,也很少有一本书向它那样,以不拘一格的形式将人生的哲理生动有趣地展现出来。如果你希望过上成功快乐的生活,这本书会告诉你其中的奥秘。