《哈佛家训》读后感
《哈佛家训》是一本为你指点人生道路的书。当你在人生的十字路口徘徊时,不妨看看这本书,它讲了很多道理,为你指点迷津。
读了这本书后,我有太多太多的感受,又有太多太多的感动,然而,更让人回味的,却是书中的一个个故事。例如:那被纳粹活活埋葬了的小女孩,但是纳粹只能埋葬她的身体,却无法掩埋她那天真无邪的声音和活力;还有那可爱的两兄弟,虽然说不能挖穿地球,但是中间毕竟有许多收获——那些各种各样的昆虫;还有母金钱豹的故事,它尽管受了伤,也要拖着伤痕累累的身子去给自己的孩子喂奶,要让孩子活下去……这些故事扣人心弦,生动有趣,寓意深刻。正如书中的“编者序”所说:“这种‘故事教育’不仅对孩子幼小的心灵有很好的感化作用,而且对父母也具有启发意义。”另外,《哈佛家训》能使读者深刻地理解品性、梦想、真爱、成功、思维、心理等等的意义。
我读完这套书后受益匪浅,觉得相见恨晚。我读的是中国妇女出版社出版的共三本书的《哈佛家训》,第一册是借好朋友的,读完后我就对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,赶快给我买第二册、第三册吧,我迫不及待地想把整套书都读完!”当我看完第一遍的时候,就想再读第二遍、第三遍了。要不是好书,我能这么如饥似渴、爱不释手、反复阅读吗?
读了这套书后,我的灵魂得到了升华;读完了这套书,我的心灵受到了巨大的震撼!这些感人至深、发人深省的故事无时无刻不在我的脑海中萦绕盘旋着。最最重要的是:我看到了对于世界上所有的人都能够实施的亲情的教育、处世的教育、自律的教育、感恩的教育,这是一套多么有益于人的书啊!读完这套书,我们会有多少感受和收获啊!能从这套书中学到多少知识和道理,这是何等的荣誉与幸福啊!
如果说我是一条在黑暗中渴望光明的小船,《哈佛家训》便是照亮我的人生航程的一颗启明星!
《哈佛家训》拥有着众多的读者,包括着无穷的真理。它那么纯洁、高尚,像天堂的大门,向一切具有美德和渴求美德的人打开;它赋于人们人生的启迪,教给人们做人的道理,引导人们追求真理,是我们大家生命中的领航者、导航员。