“狼烟起,江山北望,龙起卷,马长嘶,剑气如霜……”电视里,一身正气的屠洪刚正豪迈地唱着《精忠报国》这首歌。歌声嘹亮中,我心满意足地合上书本,金灿灿的阳光照在《岳飞传》这三个金光闪闪的大字上,让我的心中久久不能平静。
寒假中,我和妈妈一起阅读了抗金名将忠勇岳飞爷爷的故事——《岳飞传》。我被他身上所展现出来的忠勇和爱国深深折服。当我读到宋王朝危难之时,岳爷爷挺身而出,带领岳家军英勇杀敌,大败金国的时候,我不禁也手舞足蹈,忍不住为他呐喊喝彩!当我读到金人对他望而生畏,发出“撼山易,撼岳家军难”的感慨时,一种难以言说的自豪从我心中油然升起!当我读到他在出征路上满怀感慨写下《满江红》这首千古传颂的爱国名篇时,我也不禁热血沸腾,幻想自己和他一起铁马金戈,驰骋沙场。当我读到他被人陷害,以“莫须有”的罪名被杀害时,满腔的愤怒顿时像翻滚的岩浆一样,即将喷薄之出。
我挥舞着小小的胳膊,对着妈妈许下豪言壮语:“长大以后,我也要像岳爷爷一样上阵杀敌,报效祖国。”妈妈哈哈大笑起来,提醒生长在和平时代的我,想要像岳爷爷一样精忠报国,除了上阵杀敌,还可以做些什么呢?
我不禁歪头思考起来:岳爷爷从小勤学苦练,长大练就一身好本领。我也应该像水蛭一样贪婪地“吃”,学习更多的本领,长大才能更好地在祖国这座大花园里采花酿蜜呀!岳爷爷是勇敢的化身,而我,也不能做一个遇到困难和挫折就“下雨”的哭作猫!我暗暗发誓,从今往后,我要向困难宣战,和挫折搏斗!做一个勇于挑战自己,消灭拦路虎的“英雄”!岳爷爷一手组建岳家军,号召更多的人参与到抗金的队伍中来。我也应该用自己的力量去帮助和感染身边的同学,“招兵买马”壮大从小向岳爷爷学习,长大报效祖国的队伍……
我迫不及待把我的想法向妈妈交流。妈妈睁着发亮的眼睛连连点头,还带我去岳王庙和岳爷爷来了一次亲密接触。站在青草葱郁的坟茔前,坟前的四个奸臣不断人游客们唾弃着,远处的青山逶迤,绿树巍巍,一墙之隔的北山街行人如织,西湖像少女一样美好地微笑着。青山有幸埋忠骨——是啊,有你,是杭州之幸,是我们之幸!