《岳飞传》这部书讲的南宋时期的抗金将领岳飞的一生,从岳飞出世、学艺、从军、挂帅、抗金的辉煌与被迫害惨死的悲凉。这部书里面的主人公当然是岳飞,大家都非常熟悉了。所以这里我不谈岳飞,而是谈谈另外两位让我感触颇深的人物。
岳母:岳飞出世不久,他的家乡就遭受洪水,父亲身亡,母亲孤身带着岳飞在大水缸里漂流异乡,被王贵一家收留。她依靠为别人做缝补,养活岳飞,生活贫苦。但是她人穷志不短,从岳飞小时候就开始教他读书认字。因家贫,用沙子铺地作纸,用树枝作笔。在这样艰苦的情况下,她是多么重视孩子的教育。岳飞长大成人,即将参军之际,她又在岳飞背上刺下“精忠报国”四个大字,激励孩子时刻不忘为国尽忠。可见,虽然过去妇女社会地位低,一般都做家庭妇女,但是岳母不同一般人,她有培养孩子成才的决心,更有关心国家的爱国心和爱护民众的慈悲心。
牛皋:牛皋是岳飞的结义兄弟。书中描述的他长得黝黑,络腮胡子,身躯魁梧,有个大草包肚子。为人不拘小节,非常豪爽,重义气,对岳飞这个大哥言听计从。他常常会闹一些笑话,让人忍俊不禁。但是他命大福大,每次都有惊无险,能逢凶化吉,并成其大事,是一员福将。在我国的好几部经典评书里都有类似牛皋的一个人物,比如《明英烈》里的胡大海,《隋唐演义》和《薛家将》里的程咬金。程咬金有三板斧,牛皋有夺命三锏,都能把初次交手的大将唬得不轻。我不知道历史上是否真有牛皋其人,不过安排这样的一个人物,在全书里面起到了调节气氛的作用,每到关键时刻,人们总是期待这样的福将赶快出现。
《岳飞传》这部书里还写到了许多位人物,也都塑造得性格鲜明,栩栩如生。其中的故事更是扣人心弦,让人感慨万千。我推荐大家都来读一读这部经典。