暑假里,我读了《岳飞传》这本历史名人传记,这本书主要讲的是我国历史上著名的民族英雄岳飞抗金救国的英雄事迹。
主题内容讲的是岳飞从小习武,勤学苦练,耍着一套岳家枪,真叫一个绝,长大后,他抱着满腔热血要收复中原,迎回二圣。岳母见岳飞有如此心愿,便在他背上刺上了”精忠报国“四字,岳飞从军后,挂了帅,杀的金军连连节败,最后,把金兵逼到了黄河口上。在即将大获全胜之际,却被皇上十二道金牌召回。壮志未酬,惨遭奸臣陷害。
合上书,闭上眼,脑海中浮现出岳飞的英雄形象,我想他的一生是由大忠、大爱、大孝、大慈、大悲而贯穿起来的。他的大忠:表现在还我河山、收复疆土、保家卫国的忠心,不顾自己的生死安危抵抗大金的侵掠。受到奸臣秦桧的陷害,导致皇上误认为他串权而遭杀害,也无怨无悔,誓死效忠于皇上;他的大爱:表现在当他孤军深入前无粮草,后无救兵的情况下。也绝不动百姓一粒米,一口粮,与士兵同甘共苦,他的大爱感动了百姓,鼓舞了士气。使岳家军(变为常胜军)所到之处受到百姓的爱戴;他的大孝:表现在他对母亲百依百顺,时刻铭记母亲的教诲——精忠报国;他的大慈:表现在他时刻挂念远在敌占区受苦受难的二圣和百姓们;他的大悲:是英雄的大悲、是愚忠的大悲、外强的入侵、忠良的惨死,更是中华民族的大悲。
表完英雄,说奸臣。再说遗臭万年的秦桧,为一己之利,贪生怕死、卖国求荣、残害忠良的中华民族的败类。
历史无情,但却是公正的。获恶者终将被钉在耻辱柱上。宋代秦桧权倾朝野,可身后被人铸成铜像,在岳飞墓前长跪不起,连其后人也羞愧而叹:”人从宋后少名桧,我到坟前愧姓秦。“
我敬佩岳飞,敬佩他的爱国、敬佩他的忠诚、敬佩他的大度……
睁开眼,英雄仿佛站在我的面前,仰天长叹,空悲切。英雄壮歌《满江红》:
怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。
抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,八千里路云和月。
莫等闲,白了少年头,空悲切。
靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭。
驾长车踏破贺兰山缺。
壮志饥食胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。