《岳飞传》是一本能让人感到北宋时期的衰败及大将杀敌的激烈心情的书。
《岳飞传》讲述了岳飞的一生。当岳飞还是婴儿时,他的父亲就被洪水给卷走了。而他的母亲独自抚养他,并教他读书识字。
幸好小岳飞遇到了几家热心的富人家,他们分别是汤员外、王员外、张员外三人。又过了几年,他们分别有了三个孩子:汤怀、王贵、张显。三员外一商量,请了一个周倜师父。后来他们又遇到了一个名叫牛皋的人,他也是来拜周老先生为师的。所以大伙与他结成了兄弟。从此,这平班兄弟习文修武,好不快活。
突然,北方的金国派四太子兀术为扫宋大元帅,命大王子粘罕为先锋,领兵60万,侵犯中原。这次进攻,兀术打了一个大胜仗,凯旋而归,并带走了宋朝的两位先皇。
过了一年,兀术起兵60万,再犯中原。这一次,中原的王子康王登基,称作高宗皇帝。高宗派出一员大将,他就是岳飞。岳元帅打了一个又一个的大胜仗,但中了兀术的金蝉脱壳计,导致金陵失去,君臣八人出逃。
此时,岳元帅派出大将,击退兀术,逃回本国,损失了大约50万人马。但是,兀术私通了宋朝奸臣,害死了岳元帅。
之后,岳家派出二公子岳雷出逃,去临安上他父亲的坟。一路上危机重重,幸好岳雷遇到了岳元帅手下的一班将领的儿子,他们都是父母或母命来到临安去给岳元帅上坟的。于是岳雷与他们结拜成兄弟,共同闯过秦桧设下的一道道难关,到临安去给他父亲上坟。
不想这时,兀术起兵60万,还犯中原。于是,孝宗皇帝惩治奸臣,并派出岳雷为元帅,率领众将迎击兀术,一次次将兀术打的落花流水,狼狈而逃。最后,三军攻过了界山,杀了守关者山狮驼和连儿心善;攻破了牧羊城,杀了守关者完颜寿,西云小妹,西尔达等将。直捣金国首都黄龙府,杀了金国顶梁大帅兀术,逼金国投降,并拿走了二位先皇的遗骨,班师回国。
读完了这本书,我体会到了岳飞精忠报国之情,众将的丧兄之痛和凯旋归来的欢乐。只要读过这本书,你就一定能体会到人物的复杂心情。