我读了《岳飞传》后,被岳飞“精忠报国”的精神深深感动了!他让我明白了一种可贵的爱国主义精神。
这本书的主要讲述了南宋抗金名将岳飞有一个深明大义的母亲,在母亲的教导下岳飞从小就立下了报国的志向,自幼拜师刻苦习文练武,并与张显、汤怀、王贵、牛皋结拜。后来他投军报国,敢于以自己的实力向皇亲国戚挑战,大闹武科场,枪挑小梁王。奸相张邦昌要拿他问罪,被大师宗泽救下,逃回家乡。不久,金兵犯宋,张邦昌卖国,徽、钦二帝被俘。康王赵构南下称帝,岳飞奉旨入朝,在宗泽的领导下,率领岳家军抗击金兵,威名远震。但是,正当岳飞节节胜利之时,贪生怕死的赵构,听从了卖国贼秦桧的奸计,一天之内下了十二道金牌召他回京。岳飞一回到临安,就被解除了兵权。不久,奸臣秦桧诬告岳飞谋反,以“莫须有”的罪名在杭州大理市风波亭杀害了年仅39岁的岳飞,造成千古奇冤。
岳飞因其精忠报国的精神成为中华民族世代相传的典范,是我们每个中华儿女的榜样。岳飞一生出入疆场,英勇抗击侵掠,坚决反对国家民族受到压迫,其爱国主义精神和坚贞不屈的民族气节为历代人们所敬仰,值得我们永远怀念。他的精神保留在中华大地上,永远流传……。
古往今来,有许多像岳飞这样的大英雄。有勇敢的邱少云,部队隐蔽在草丛中准备悄悄进攻。敌人为了搜索有没有藏在草里的解放军,放了一枚燃烧弹,无情的燃烧弹在邱少云身边的草丛里烧开了,大火慢慢烧到了他的身上,在他身边不远处就有一个小水塘,他为了不暴露部队,他一动不动的在原地让大火在身体上无情的燃烧着,终于光荣的牺牲在草丛中,这不就像岳飞的可贵精神吗?战斗英雄黄继光也是让人尊敬的,敌人和我们正展开激烈的大战,我们的部队怎么也冲不上去,敌人的碉堡火力太强了,必须有人冲上去把他炸掉。这个时候黄继光冲上前把炮口用自己的胸口去堵上,嘴里呼唤着战友“冲啊,为了新中国的胜利!”只听“轰”的一声,黄继光倒在战场上,但是他的精神永远留在我们心中。岳飞为国家民族奋斗、献身的精神永远值得我们向他们学习。