今天我第一次翻开了《大自然的文字》,去领略书中的奥妙。
书中讲述了大自然的文字像我们书中的文字一样,非常重要。如“天书”,水手们根据它来分辨方向。天上出现了砧状云,飞行员就不会把飞机开到这个区域。再如“地书”,在地下挖到石灰石,就能肯定这里以前是一片海。森林里有花岗石,就可以知道这里以前不是森林。大自然的文字是多么神奇啊!
读完这篇文章,我不禁联想到了一个故事。两个孩子去森林采草莓。他们两个都迷路了。但一个懂天文,很快就走出去了。另一个不懂天文,坐在地上大哭,被一只老虎听见把他吃掉了。这个故事不就说明了大自然的语言的重要吗?只要你细心观察,多出去走走、探究,就会懂得许多语言!大自然的语言许许多多,也很容易寻找,地上的蚂蚁、天上的大雁、水中的鱼儿、洞中的老鼠……世界上大大小小的生灵,都是大自然的文字。
我要去探索和发现大自然的文字,让更多的“文盲”了解知道它。