尼尔斯一人在家对小妖精不敬,被变成了小人,他没有办法学习、出门,后被鸡、鸭、鹅欺负。这时,一群野鹅从空中飞过,还劝家鹅一起去拉普兰,家鹅马丁想一起去,尼尔斯赶紧爬上马丁的背,马丁猛烈地扇动翅膀,居然飞了起来!
尼尔斯在这次旅行中受了不少苦,他时刻得防着,在树林里得留心狐狸和貂,在湖岸上得留心水獭,在胡桃林里得留神青鹰,晚上得躲过猫头鹰。白天不能让鹫和雕看到你。密林中要小心蛇,绝对不能相信喜鹊。还要小心蚂蚁窝,因为蚂蚁会把尼尔斯折磨地很惨——全身红肿,七分像人,三分像鬼。,
在这次旅行中,斯密莱一直跟着野鹅们,在他不能去的地方,他会让水獭或貂去帮忙解气每次都挑中马丁那只肥壮的鹅,而每次不是被尼尔斯的石头打,就是被小刀扎,最后尼尔斯解开了最讨厌斯密莱的狗的项圈,把斯密莱这个诡计多端又就狡猾的狐狸用狗项圈围住了腰,从此只能在狗窝中生活了。
马丁和马太结婚了,他们生了5个孩子,分别叫:尤克西、卡克西、柯里美、妮里爱和维西。他们的意思就是老大、老二、老三、老四、老五。
这时候,阿卡(鹅群的领袖)告诉大家,只有一个人愿意变成尼尔斯那样,尼尔斯才能恢复原形。可有谁能愿意变成那模样呢?
过几天,要回家了,在路上,老大尤克西哭爹哭娘,一个劲儿说要休息,尤克斯说:别给你爸妈丢脸了!
“你管得着吗?”自己坐在我爸背上!还有资格教训人!哼!尤克西大声叫着。
回到家了,尤克西又说:“我还巴不得变你那样儿呢,天天坐我爸背上,以后我可要抢了!”话音刚落,尤克西就变小了,尼尔斯恢复了原样。
就这样,尼尔斯长大了,他上学认真了,牧鹅安静了,成了一个好孩子。在与鹅的生活中,他体验了常人从没体验过的东西,在体验中成长,在关爱中长大。