最近读了一本书,书名叫做《孟婆传奇:渥丹篇》,书中描写的孟婆我很喜欢。或许人都是外貌协会的吧。相比较那种步履蹒跚的老人,我们更愿意看见容貌漂亮的小姑娘。更何况这个小姑娘她富有爱心,富有同情心,她有血有肉,感觉非常好相处。相比较那种只存在于神话中的,让人感觉不敢接近的人物,这样的孟婆反而让人们更加的喜爱。
书中的孟婆因为与小鬼萧岩的交易而得以去人间游历一年。在这段时间她见证了战争的残酷,了解了战争给人们带来的种种不便,她看到了许多因为战争而变得面目全非的爱情,也了解了战争下百姓的痛苦。她仿佛也变成了她们中的一员,急他们所急,苦他们所苦。这样为他人着想的孟婆又如何让人不爱呢?
书中的虐点很多,但我感觉最虐的确是孟婆的爱情。孟婆的家世很好,将军之女,想来必是受尽了疼爱,但她对象确是敌国的将军之子。这样的两个人的结合,或许从一开始便注定了是悲剧。两个都是敌对的国家,时时刻刻都想把对方的国家占为己有,不是你死就是我亡。身处在战争漩涡的他们,想要收获幸福美满的生活将会是多么的艰难啊。书中的孟婆不管是与塞奎,还是与萧岩,最终的结果都是爱情悲剧。他们深深爱着,却又不能在一起。可见时代的重要性,可见环境对一个人的爱情有多么大的影响。
但也正是因为这样的故事情节,这样有血有肉的孟婆,才会更加的让人看的欲罢不能吧。本书语言通俗易懂。故事有尿点,有泪点。看起来不错呦。相比较神话传说中的孟婆,相反,这一款孟婆更加独得我的喜爱。