一次无意间听邱致中这个人时,对他真的很陌生,对他的事迹一无所知,可是对他又充满了好奇,为什么他会这么出名,为什么这么多人如此崇拜他,怀着对他的解密之心,仔细了解了一下他的传奇经历,感悟颇多。
邱致中在华尔街金融界的大名来自他操作的“中国第一单”:1992年沈阳“华晨中国”在美国纽约股交所挂牌上市(股票代码CBA),成功融资7200万美金(当时中国证交所还未成立)。之后,他又成功地运作了一系列的中国企业境外上市,例如搜狐、网通等。邱致中于1994年、1995年连续两年上榜美国权威财经杂志《全球金融杂志》,被评为最优秀券商。邱致中是至今唯一跻身世界金融权威杂志评选的华人、中国留学生。在风云华尔街,他还是唯一跳过副总裁职务,直升董事、总经理的华人。20xx年邱致中重返投资银行,兼顾商业银行,出任荷兰银行亚洲区副主席、中国区主席,继续担任Q·Capital主席。如果只是看到邱致中取得如此辉煌的成就,我仅仅是赞叹的话,那么如果再了解了邱致中发迹以前的经历,那么我对他是真正地佩服了。邱致中是从农民成为了银行家的,世上能做到这种地步的有多少人?农场务农六年,自学初高中课程,并获取美国知名大学俄亥俄州立大学电子工程硕士学位和哈佛大学商学院MBA学位的又有几人?
邱致中的职业道路看似丰富多彩,但在他内心深处、却保有一些“坚持不懈”的东西。“我并不总是在寻寻觅觅,如果去了一个喜欢的地方,我会从一而终的。”邱致中说。坚定的信念决定成败,邱致中的经历深深地打动了我,功者的背后,一定是艰辛;风浪中请不要迷失方向;光明总会赐给不畏黑暗者;机会总会留给准备好的人。这些名言或许能很好地概括邱致中的传奇经历为我留下的启示。