我读过许许多多的书,其中,我最喜欢的是《中华民间传奇》。
《中华民间传奇》中有许多中国古代的传说,有《百鸟床》、《巧嘴的小燕》、《老虎拜师》、《为妈妈报仇》等。读完《中华民间传奇》后,我明白了许多道理。现在我就跟大家来分享一下我的读书成果,给大家讲其中的一个《兔子弟弟》的故事吧。
从前,有一对母子很穷,连饭都吃不上,没办法,母子俩只好去街上讨饭。他们讨了几年饭,积累了一些粮食,他们俩找了一块荒地,把粮食种了下去。不久,荒地里长出了许多粮食。一只兔子看到了这些粮食,便偷偷地把这些粮食一点一点地运到洞里吃。儿子发现粮食越来越少,就把这件事告诉妈妈。他的妈妈早知道是兔子干的,她就让儿子去兔子洞旁等兔子,兔子回来时,儿子一把将它抓住。就在妈妈要把兔子杀掉时,兔子竟然开口说话了,兔子央求母亲还要杀它,它会让母子俩过上好日子的。好心的母子俩本就不愿杀兔子,可实在饿的没办法。听兔子这么说,就不再杀它,把它留在身边。兔子用的聪明才智,让母子俩过上了幸福的生活。
读了这个故事,我明白了我们每个人应该有一颗善心,而且更要有一颗感恩的心,要知恩图报。我们每个人能够健康、快乐地成长,我们首先应该感谢我们的父母,是他们养育、培养了我们。同时我们更应该感谢我们伟大的祖国母亲,感谢她给我们一个这样好的学习、生活环境,我们才能这样无忧无虑地学习、成长。因此,从现在此,我们一定要努力学习好科学文化知识,等将来长大后,为我们的祖国繁荣富强贡献出一分自己的力量。