前不久,我读了《超级控卫传奇》这篇文章。这篇文章活灵活现,恰到好处的描写出了篮球比赛中激烈,精彩纷呈的过程。还不忘了适当的展现出人们的悲欢离合和七情六欲。在比赛中用到各种技术名词。
文章中主要讲了主人公薛郁从大学篮球联赛,CBA,带领山东黄金夺得CBA总冠军,再到NBA被金州勇士队以每年75万美金的薪水人率队杀进西部决赛,虽未夺得总冠军担仍将当时如日中天的湖人队拖入了抢七大战。可谓虽败犹荣。但请记住当时的薛郁才18岁。因为当时正值2008年奥运会男篮最终选人阶段,薛郁被当时的中国男篮主教练尤纳斯破格招入国家队。当时的中国男篮巨星云集:集结了姚明,易建联,孙悦,刘煜(文章中的假设人物,2009年NBA选秀大会状元大热门,现效力于杜克大学男篮。球场上司职得分后卫),郭海云(也是假设人物,现效力于莫斯科中央陆军篮球队。司职小前锋)还有一些不错的投手如朱芳雨,王仕鹏等。可谓夺冠大热门。一路上中国队过五关斩六将,以全胜战绩昂首挺进决赛,与美国捉对厮杀。尽管是拼尽了全力,比赛中甚至有人抽筋被抬下场其中就包括薛郁。但薛郁并没有因此而倒下,而选择了继续战斗。这种举动激励了中国队上下,薛郁几度奉献绝杀。但无奈,中国队还是以109:110惜败给美国队与金牌擦肩而过。后来薛郁刻苦训练终于在2009-2010赛季率勇士队获得总冠军。并在2010土耳其世界男篮锦标赛上获得冠军。他以场均21.2分,10.2助攻,2.2抢断获得MVP。
从这篇文章中,我们不仅要看到薛郁头上无数的奖项与头衔。更需要知道薛郁在这背后付出了多少辛苦与汗水,克服了多少困难与挫折。很显然,这些困难是数不甚数的。在生活中,我们遇到的困难也是很多的。我们不要放弃,要像薛郁一样克服困难,逾越坎坷。因为机会是留给有准备的人的,我们需要抬起头来,准备吧!