在薄荷阅读中开始读第二本英文书《纳尼亚传奇:魔法师的外甥》,读了一半太想知道后面都讲了什么,于是一口气看完了纳尼亚,七部中有三部拍成了电影,所以只看了四本原著。
故事情节很棒,文字难免有点儿低能,毕竟是享誉全球的少年读物,感觉可以在儿子上三年级的时候推荐给他看。
因为从第一部纳尼亚的诞生一直到最后纳尼亚的毁灭,整个故事有一个完整的构架,甚至在最后有一个意识形态的描写。尤其是文末时这个纳尼亚灭亡了,又进入到另一个更好的世界,你也可以叫它纳尼亚,算是将之前的纳尼亚净化一遍。如果可以想见,你可以创造一个N层世界,每个世界从诞生到消亡,会由善派生出恶,到最后恶会被毁灭,善的上天堂——更纯粹的世界。在这个更好的世界里,人们也都呈现出人生中最美好的样子来,所以说这也许是天堂的影射,从这个世界看到的英国也是更好的英国。当所有七本书中的的亚当的儿子和夏娃的女儿出现在更好的纳尼亚中时,也意味着他们生命在real world 的终结,知道这个结局我有点儿悲伤,毕竟他们火车失事了现实中就没有他们了,却又很矛盾,因为他们在纳尼亚这个世界里获得了永生,并且和一众本已失去的好友团聚了。
三部电影拍的还是很有感觉的,羊怪萌萌的,《狮子,女巫和魔衣橱》中四个小朋友颜值在线,女王诠释的也很有感觉。到目前为止第一部的英文原版才进行一半,对于其中描写的森林中转地带印象深刻,每个世界都是一个小水坑的说法也很独特。可能初次接触纳尼亚就是这本《魔法师的外甥》所以对这部最有感情。里面阿斯兰创世界的描述也是美轮美奂,不同于中国的盘古开天地,又借鉴于西方的创世纪。又如同诺亚方舟一样,选择一对动物成为能言兽,如果不能善待、珍惜,忠于纳尼亚,还是会回到哑兽中去。
纳尼亚,却是一场盛大的旅行。真希望有一部写白天鹅女王统治时期的故事。