大剑师兰特在与非人类的智慧生物以及它所控制的傀儡做了持久的斗争并逐渐成长,不仅剑术和体能达到人类的巅峰,更使得自己领悟到爱是人类宝贵的武器,对爱的沉思也提升到关系人类发展的层次。小说主人公在拥有各大洲的美女的同时,带给大地永久的和平和解决纠纷的政治制度,作者黄易究竟是如何阐述人,社会和宇宙之间的关系呢?
1人口与资源的对立
作者明显支持计划生育的政策,认为如果不控制人口,必将导致人与环境的对立,进而导致对资源的争夺,即爆发战争,并且人类历史证明,所有的战争无不与生存的压力息息相关,甚至是地球气候的变迁,导致农作物以及畜牧业的兴衰成败,进而导致政权的更迭或是战争。
2生命的起源
作者对生命的起源持无神论的态度,认为只要有适宜的环境,就会产生生命,物竞天折,进而导致智慧生命的诞生,也就是说,当人类的始祖在发展的分叉上幸运的选择了思考如何利用工具而不是尖利的牙齿或者强壮的肌肉,人类就被宇宙选为地球的幸运儿,从而成功扼杀其他可能的,智慧生命发展的契机。作者在小说结局处,答应巫帝在适当的时候,也就是人类足够保证自身的安全之后,可以允许其他智慧生命的出现,显示作者对智慧生命的卓越的理解。
3社会制度的优劣
作者笔下的主人公在领导了众多的部落与国家,赢得了最后的胜利,同时也促使兰特思考如何永久的带给大地和平和繁荣。兰特虽然知晓地球文明曾经经历的各种社会制度,但是没有强加在目前的地球上,而是采取了经济基础决定上层建筑的理论,禅让了帝位,并采取议会的形式,解决各地区与各民族的矛盾。文中时常涉及各个部落之间的通婚,认为最终的融合是大势所趋,与当今地球村的概念一致,显示作者对目前国际政治的嘲讽与不屑,隐含着只要发展经济,保持人与自然的和谐发展,整个地球不必分出你我的理念。