《城南旧事》读后感
第一次读《城南旧事》时,我被作者那怀旧的感伤深深感染,作者童年的一切都那么温馨,小巷里的吆喝、迎面而来的微风、缓缓路过的骆驼队……所有的画面都那么有条不紊,完美地结合成了一副淡雅而古典的画面。
《城南旧事》主要写作者林海音童年时在北京城南度过的那些难以忘怀的日子。在她的童年里,并不是只有欢乐,在帮助秀贞母女逃走时,她大声呼喊她们,眼泪流了一脸,这一切,都源于她对友情的仗义与乐于助人的心。
然而,她的坚强、乐观在《城南旧事》的短篇《爸爸的花儿落了》也表现得淋漓尽致。“爸爸的花儿落了”其题目意义不仅仅是代表夹竹桃的败落,象征天性爱花的父亲的辞世,还代表了林海音失去父亲的痛楚与无奈,及对父亲深深的眷恋之情。
同时,她父亲的辞世也让林海音明白了自己需要长大了,必须长大了。对她来说,这是一个改变,是她要告别童年,走向成熟的一个转折点。她知道她要学会独立了,要学会分担了……这里不仅体现了林海音的坚强,还告诉了我们遇到挫折要学会勇敢面对。
也许,童年,是记忆的开始,也是一个梦的符号,它代表经历沧桑后的人对纯真年代的怀念。林海音便是以年少对童年的留恋心态来记述自己北京城南的欢乐生活的。
最后一页,看完了,我心想:多么好的一本回忆录啊,它就像一位戏剧大师,以独特的方式,上演着一出出精彩绝伦的演出。轻轻合上它,心里久久回味着……