《狼王梦》读后感
我这几天一直在读一本书,那就是沈石溪写的《狼王梦》。
书里主要讲了主人公紫岚一位有着远大志向的狼母亲为了让它的狼儿成为万狼仰慕的狼王,继承它丈夫未了的遗愿而奋斗、努力的故事。但是,天不随人愿,也不随狼愿,紫岚花了多少心血培养了三个狼儿,却都没有成为狼王。书的末尾,母狼媚媚生出五只狼崽时,作者写下了美好的心愿:但愿这其中的一只将来能成为顶天立地的狼王。
我十分敬佩母狼紫岚,因为它有雄心壮志,不惜耗费自己半生的心血来培育它的狼儿。世上每个母亲都是如此,但是,独特的教育方法却不是每个母亲都能想得出来。当书中写到紫岚只剩双毛一个狼儿时,它意识到了以前只顾着他另外两个孩子,对待双毛过于冷淡了,所以双毛现在才变得自卑。是啊,我们平时对待每样事物的态度应该都是一样的,对待别人也是一样,不应该有高低贵贱之分,人与人之间应是平等的。
读完了这本书,我对狼也有了新的看法。以往,我们都觉得狼是茹毛饮血的代名词,是恶魔的化身,在狼的社会里肯定是充满血腥的。但是我在书里认识的狼世界,虽然有血腥,但也有许多和人类社会一样的明争暗斗,也有和人间一样的爱与恨、喜与悲……这本书中的狼世界让我幡然醒悟:原来看似凶猛的动物也有温柔,看似温顺的动物也有情仇,世间万物都是好的和不好的一面的。
这本《狼王梦》可真是发人深省啊!书真是人们打开思考大门的钥匙!