《小兵张嘎》读后感
记得我很小很小的时候,,就看过《小兵张嘎》的电视。虽然那时我还小,但是我到现在都还记得小嘎子这个人物。一放暑假,我和爸爸马上去买了一本《小兵张嘎》。看的时候,我一会儿笑,一会儿沉默,为这个八路小英雄感到自豪。
在白洋淀的一个叫鬼不灵的村子里,有一个少年叫张嘎子,他和奶奶相依为命。有一次“白脖”来扫荡,杀了为八路军掩护的奶奶,抓走了小嘎子的朋友老钟叔。小嘎子下决心要为他们报仇,从一个调皮的孩子变成了一个机智勇敢的八路军。小嘎子还很好胜。有一次,他与黑胖打赌摔跤,竟用牙齿咬人。还有一次,他往“白脖”的房子的烟囱上放稻草,让楼房着火,立了一个大功。小嘎子的行动都是为了保卫祖国,他经常会做令人意想不到的事,让我很佩服他。
这本书让我了解了中国抗日战争的历史,让我知道了我们和平的生活来之不易,爸爸说这一切都是八路军与老百姓的鲜血和生命换来的。我一定要好好学习。