祥子的一生,悲惨的一生,坎坷的一生。
祥子,一个善良纯朴的车夫,却因为在生活在那个黑暗丑陋的时代,最后却堕落,变成了自己以前最不想成为的那种人。
小说描述了旧社会如何把一个正直、善良、淳朴、好强的人力车夫从肉体到灵魂加以毁灭的故事。
祥子是一个老实,善良,纯朴,健壮的劳力车夫,祥子的愿望很简单,他只想做一个独立的劳动者,老老实实赚钱,可以得到一个属于自己的车。这本该是一个非常美好而又简单的愿望,但是祥子生活在那个旧社会,如此简单的愿望在那个时代竟已一成了奢望。
祥子一复一日,年复一年的拉着车,他省吃俭用三年,终于得到了一辆属于自己的车,他在买车时,内心无疑是非常激动的,可他不知道他自己辛辛苦苦买的车,竟被大兵给抢走了。第二次好不容易攒够了钱,却又被孙侦探给敲诈走了。第三次他娶了虎妞,用虎妞的钱买了一辆车,日子本来是非常不错的,但虎妞却因为难产死了,祥子只能把车给卖了,给虎妞办葬礼。其实一开始祥子是非常抗拒去娶虎妞的,祥子想娶一个温柔贴心的一个女子,早在一开始他已经想好了,但虎妞非常的泼辣,好强。在虎妞死后,祥子经历过这么多的挫折,他买车的愿望已经完全破灭了。
可是真正让他对生活丧失信心,是小福子的死,小福子符合祥子对未来老婆的所有幻想,他喜欢小福子,甚至在虎妞死后,他还想过娶小福子。当他满怀激动的心来的小福子家时,有人却给他说小福子被卖了,等他再找到小福子时,却是一张冰冷的尸体。这是压死祥子的最后一根稻草,他完全丧失了对生活的希望,熄灭了他对生活的最后一朵火花。从那以后,祥子开始堕落了,他成为了一个麻木,潦倒,自私,狡诈,好占便宜,吃喝嫖赌的行尸走肉。
一开始读这本书时,知道了这本书的社会背景,我就知道这件事是一定会发生的,祥子的堕落是必然的,祥子也成为了旧社会的一个牺牲品。
人们常说“一分耕耘,一份收获”,祥子难道不勤劳吗?他难道不善良吗?但最终却还是成为了旧社会的牺牲品,原因是社会时代的不同,其实祥子只是旧社会时的一个代表,还有很多像祥子这样的人,他们都是久旧社会的牺牲品。
这本书是一个伟大的悲剧,祥子在老舍先生的笔下,他的形象深深地印在心中,它描绘了旧时代老北京的社会现象。关于祥子,我只能说:祥子的一生,悲惨的一生,坎坷的一生。