朝花夕拾读后感
鲁迅在《朝花夕拾》中记述了自己和保姆的故事,鲁迅不写他的家人却写一个不起眼的保姆,可见这个保姆对鲁迅来说是有多重要啊!
阿长原来是前一个保姆的称呼,她走后,家人叫习惯了就叫后来的这个人也叫阿长。阿长很胖,睡相不好,有很多的繁文礼节,很迷信,性格外向,善良朴实,是一个早期劳动妇女的形象。阿长还给鲁迅讲故事,从故事的内容可以看出她有很浓的封建思想。阿长的身世很可怜,是一个不幸的劳动妇女,没有文化,是一个粗人。鲁迅曾经讨厌过阿长,因为阿长害死了他的隐鼠。后来,远房的叔父对鲁迅讲到了《山海经》,鲁迅希望得到这本书,却没人愿意帮他买。唯独阿长,虽不识字,却在一次回家后给鲁迅买来了《山海经》这本书,令鲁迅很震惊,以至敬佩,终身难忘。
每个人的心里都会藏着一个人。最让我难忘的不是闪闪耀眼的明星,也不是功成名就的伟人,而是一个不起眼的清洁工。
盛夏的阳光真像蘸了辣椒水火辣辣的,空荡荡的街上没有一块阴凉地。我,跑去新华书店看书。一走到门口,就看到一个老太太,手里拿着一只破碗,似乎在那颤抖。这大热天的大家都躲在空调低下乘凉,谁会出来啊。我心里有些同情,犹豫地掏出一块钱递给她,推开了新华书店的大门,哇!真凉快啊!正当我准备上楼时,我看到一个清洁工爷爷,他大约六十多岁了,但是面容清瘦,精神很好。他从车上掏出了一个脏兮兮的麻袋,我心想:这么大的一个麻袋里面能装什么呢?紧接着老爷爷从麻袋拿出了一把很大的黑伞和一瓶未打开的矿泉水,他和蔼地对老奶奶说:“伞打着不会中暑,坐了这么久一定渴了吧,水给你拿着喝的。你自己有手有脚可以去找点工作,何必在这受苦呢!”老奶奶颤抖着接过了老爷爷送的东西······我呆住了!也许老爷爷就只有这一把伞,这大热天的老爷爷要是中暑了呢?可是,老爷爷却丝毫都没有犹豫,把伞给老奶奶,老爷爷的举动让我尊敬,他不像我递出一块钱都犹豫,而是对他人毫不吝啬地帮助。老爷爷那蹒跚远去的背影一下子高大起来。
我站在那儿,直愣愣的站在那儿。良久,脸上勾起满意的弧度。我笑了,为我刚才的犹豫而笑,为世间那多一份的真情而笑,为我内心感到的温暖而笑······
记忆的长河中有无数朵美丽的浪花,每一朵浪花就是一件难忘的事或一个令人敬佩的人。那个乐于助人的清洁工爷爷就是浪花中最高雅圣洁的一朵。