《丑小鸭》读后感
在安徒生所有的作品之中,我最喜欢的作品便是《丑小鸭》。
《丑小鸭》与作者有着千丝万缕的关系。这篇文章主要讲了一只天鹅蛋不知怎么回事在农场的鸭蛋之中。后来被鸭妈妈孵化出来,可是在鸭群之中他是最丑的,人们都很嫌弃它,它感到很悲伤,在一连串的不幸遭遇之中,它回到大自然变成了一只美丽的白天鹅。作者的经历与丑小鸭很相似。安徒生生活在鞋匠和洗衣匠的家庭里,他从小家境贫赛,没受过正规教育,但他对文学有一颗赤诚和执著的心。正是在这样的生活之中他深切体会到了下层人民的不幸,他同情他们,在不懈的努力下,安徒生终于成为了一名著名的童话家。
这篇文章刻画了一只处处受排挤、受嘲笑、受打击的“小鸭子”,这只“小鸭子”一直有着美好的向往。正是在丑小鸭的奋斗之中,它遇到困难没有灰心丧气,没有绝望,终于变成了一只人人爱,人人喜欢的美丽白天鹅。作者是想告诉我们,只要你有一个坚定的信念,再经过坚持不懈的努力,一直追求下去,最终会实现自己的梦想。