不屈服于困难,不顺从于命运安排,这就是鲁滨孙。
1632年,鲁滨孙出生于约克城,开启了他传奇的一生。他的家景不错,父亲早在他幼时就为他安排好人生的的规划。但鲁滨孙天性喜好胡思乱想,一心想去航海,不顾亲友劝阻,固执得很。
在19岁那年,被朋友怂恿登上了一艘开往伦敦的船。遇到风暴死里逃生后,他却抵挡不住诱惑,再次出海却被海盗俘了,当起了奴隶。讨好了主人后,他借机与一个摩尔人和一个男孩登上了捕鱼的船,逃到巴西却再次起航,流落孤岛。
在孤岛上的28年里,鲁滨孙搭起了房屋,驯养了山羊,种了庄稼,制了陶器,还造了一艘木船周游海岛。他救出野人“星期五”当仆人,救了被水手劫持的船长,制服了背叛的水手,最终回到了英国。
鲁滨孙刚流落到岛上很难接受全船唯他幸免的事实,累得爬上一根树就睡。可他并未一直睡下去,而是趁大船还未被浪冲走及时清醒,抓住可抓住的一切,将船上的枪,面包等物品全部搬出。他不像一些人,遇到困难就抱怨,无尽吐槽却不给予实际行动。鲁滨孙面对困难不退缩,每天都乐观地面对生活,过上了不错的日子。他临危不乱,流落荒岛后立刻自救,他积极向上,与命运拼搏28年之久。他富有情趣,求生过程中还热忠于打猎等活动。他英勇机智,打败野人,制止他们吃人。正是这种坚持不懈,勇往直前的信念铸就了他的传奇人生,使他大难不死。
鲁滨孙的内心一直和不幸做着抗争,因此能够再回到英国。我们无论陷入了怎样的困境,都应当顽强地生存下去,并时刻保持勇敢,智慧、理性、勤劳和坚强。也许上天会抛弃我们,但我们却永远不能抛弃自己!
相信只要有志气、有毅力就可以创造出不平凡的业绩。