老木匠杰佩罗想要个儿子,于是用魔法木头雕了一个小木偶,叫匹诺曹,这个撒慌成性,愚昧无知的小木偶会经历一次怎样的历练。
初入人间,他就把自己的“父亲”投进了牢房,当过了一段自由却苦不堪言的日子,还失去了两条腿。当他回到家后,“父亲”杰佩罗用善良让匹诺曹满怀感激。可他终究是个孩子,对恶人的引诱深信不疑,失去了仅有的五个宝贵的金币,让“父亲”知道了该多伤心啊!所以,我们要从小树立对陌生人的防备心,乖乖听家长的话。
说起匹诺曹最大的特点还是他那鼻子了,正是那个被仙姑施过法的鼻子让匹诺曹的性格逐渐改善,但有时他还是会得意,俗话说得好“不听老人言,吃亏在眼前。”让他一下子就丢脸了。所以说,只有性格好才不会有缺点让人嘲笑。
但匹诺曹打心底是个善良的孩子,他用智慧帮助父亲逃离生天,用结实的小身板不怕累的工作挣钱。天道酬勤,他用努力换来了变成人的思赐。
小时候的我们都当过一会儿“匹诺曹”,但最终我们都能破茧成蝶,那天就是长大的日子。我们将变得收敛,性格平和,冷静执着。那时我们会对小时的天真无知而感到好笑,也会回味那时的丰富生活。祝大家都能像匹诺曹,认识到真实的自我,像一条正确的道路笔直前进。