《绿山墙的安妮》读后感
《绿山墙的安妮》是加拿大作家蒙哥马利小姐写的一本优秀长篇小说,书中塑造了一个名叫安妮的孤儿,她活泼、好动、聪明、倔强,热爱自然、渴望亲情,有着丰富的想象力,一切平凡的事物在她的眼中都妙趣横生,因为阴差阳错被绿山墙善良的老兄妹马修和玛利亚收养。马修和玛利亚对她进行悉心教育,并送她读书,但是就在安妮取得奖学金升入大学深造时,马修突然病故,玛利亚也年迈体弱,安妮毅然放弃了上大学的机会,留在村子里照顾玛利亚。马克。吐温称赞哥马利小姐创造了《爱丽丝梦游仙境》以来,最讨人喜欢的少女。但是我认为安妮如此聪明可爱,深明大义,懂得感恩,关键是得益于马修和玛利亚的成功教育。
成功的教育之一,就是对孩子富有爱心。在认领安妮的事情上,马修和玛利亚没有因为安妮不是他们想要的男孩而简单地把她退回孤儿院,而是从安妮的角度出发,为了不让孩子幼小的心灵受到打击,为了让安妮有一个良好的生活环境,他们最后决定收养安妮,表现出极大地爱心和仁慈,同时也在安妮有效地心中种下了爱和感恩的种子。
成功教育之二,就是注重日常教育和学校教育相结合。马修和玛利亚在日常生活小事上十分注意对安妮的教育,比如玛利亚在安妮穿着和形象上,教育安妮不要爱慕虚荣;在安妮顶撞琳达夫人后,教育她要尊敬长辈,知错就改;在安妮因吉尔巴特嘲弄她而仇恨对方时,教育她要学会宽容等等。同时,马修和玛利亚还千方百计把安妮送到学校接受教育,并尽最大努力鼓励支持安妮继续深造。
成功教育之三,就是宽严相济、因势利导的教育方法。比如安妮顶撞琳达夫人拒不认错,玛利亚把她关在房间里,直到安妮认识到错误;比如安妮因为受到老师的误解,坚决不去上学,玛利亚保持沉默,让安妮自己在时间的流逝中化解心结;马修喜欢安妮活泼的性格,喜欢听安妮用夸张的言辞喋喋不休,他将一件灯笼袖的漂亮衣服送给安妮作圣诞礼物,支持安妮追求美等等。正是他们的悉心教导,才使活泼调皮的安妮成为一个优秀的少女。
我们每一位家长都渴望自己的孩子能够像安妮一样,聪明可爱,深明大义,懂得感恩,那么要达到这个目标,首先让我们学会像马修和玛利亚一样用成功的教育培养出优秀的孩子吧。我认为这就是《绿山墙的安妮》给家长朋友最深的启示。