《绿山墙的安妮》读后感
车站旁边,坐着一个十岁的小女孩,穿着一身短小可笑的绒布衣裳,热切的眼睛盼望着来接她的人,一头浓密的红头发梳成辫子拖在背后。当她乘上马车飞速前进,到达绿山墙农舍时,我才知道她叫安妮·雪莉;在她去斯潘塞家的路上,我才了解她是个孤儿,父母死于热病。多么可怜的女孩!从这一刻开始,我已经把她——露西·莫德·蒙哥玛利笔下的安妮,这个和我同年的小姑娘,当成了好朋友。
安妮是一个富有想象力的孩子!这是她给我印象最深的一点。她天真热情,满脑子都是浪漫的想象。在她的想象中,她既是一只海鸥,也是一只蜜蜂;把林荫道称作“白色的欢乐之路”,把池塘叫成“闪光的小湖”;把房前的小路当是“情人的小径”;并且把天竺葵取名叫“邦妮”并在她的想象中给树安排了个美丽的名字——“白雪皇后”;她还交到了一个好朋友叫黛安娜,她们形影不离。她的到来使刻板的玛丽拉也透出了爱心。安妮救活了三岁的小孩,还勇敢地与说她红头发的林德太太争论不休……因为酷爱想象和她的虚荣心,安妮也给自己惹来了一连串的麻烦,她不断地闯祸,也不断地改正错误。慢慢的,她变成了一个无比快乐的人。
安妮还是一个热爱生活的孩子,她对周围的一花一草、一树一木都充满了爱心。她的想象力有时会出些毛病,但她还是一如既往地想象着那些不着边际的东西。
安妮上学后,被一个全校公认为最帅的男孩子——吉尔伯特·布莱斯叫做“红毛鬼”,这可严重地伤了她的自尊心!从此,安妮就打定主意不再理吉尔伯特了。拥有大大自尊心的安妮接受了乔西,一个捣蛋鬼的挑战,到屋脊上走一走,结果跌落下来,摔坏了脚踝。圣诞节的时候,马修做了件漂亮的裙子给安妮,令她兴奋不已。最后,安妮凭着刻苦努力的学习,在考试中取得了好成绩,得到了一份“艾弗里奖学金”,并开始了新的生活。
这本书,我一口气就把它全部看完了,而不理会妈妈让我休息一下的建议。合上书,我思绪万千。书中有一大半是安妮的想象,我却不觉得烦琐,这是为什么?难道我也开始喜欢安妮的想象了吗?看到往常所见的小树林,我会觉得那是有魔力的森林,树木会放出美妙的音乐,小动物在树丛间开办游乐场;看到小区里的千年古树,我知道里面一定藏着一个老神仙,花白的胡须长长地垂到地面,和蔼的笑容会让人觉得温暖;公园里满地的小草就是我眼中的“勇气医院”,只要找到我需要的草药,我们就把它用石头捣碎,挤出汁,熬成药,那独特的滋味一定会让勇敢的小朋友喜爱……
多么有意思的安妮!如果,我能和她交谈一次,她一定会把我当做是她最好最好的朋友,因为,我也是个爱想象的女孩!