《绿山墙的安妮》读后感
《绿山墙的安妮》记录了安妮成长蜕变的过程,从一个性情古怪的红发孤女,到如今友善健康的美丽姑娘。我们历数了安妮犯下的种种过错,感受到了她体会到的一次次激情与感动……
她是一个孤女,被马修和马瑞拉收养,她的心如她的红发那样燃烧,她不气馁不哭泣,她怀着天真浪漫及固执,闯下各种荒谬的祸。让我哭笑不得,但最后还是决定笑了——谁能在这样的青春面前不欢笑呢?
安妮的嘴里总能蹦出一大串的话,只要有人听,她能说上三天三夜也不为过。她又瘦又丑,雀斑,绿眼睛,红头发让她懊恼不已,记得,有一次,安妮听到林德太太口无遮拦的品评安妮,说她丑得吓人,头发红的和胡萝卜一样,气的安妮怒不可泄的想林德太太发脾气,让林德太太大吃一惊。
我也有过这样的经历,无论走到哪个地方,亲朋好友总是说:“哎哟!怎么变黑了?”“又瘦又黑像根竹竿似的!”有时我甚至会不留情面地反驳:“黑有什么不好,碍着你了吗?这是健康肤色!瘦又怎么了,身子好就行啦!谁爱当肥婆?只听说过减肥没听说过增肥……”
我就像那个安妮,知道自己的不足之处,但并不希望别人不顾情面,口无遮拦地指出。
每个人都是独特的,不可能有两个一模一样的人,所以,我们都是独一无二的。人也是有缺陷美的,我们并不渴望十全十美,因为人外有人,天外有天。长得不美的女孩太多了,大人总是认为我们还小,我们的自尊往往是不被顾虑的。他们觉得怎么说我们都可以,其实他们错了,没有谁比女孩更敏感的了,回想一下我们曾经受到的迫切的伤害,最难以忘记的疼痛都是在我们还很懵懂的少年时期经受的。其实大人并没有恶意,但安妮显然不是那种可以任人去刺痛的人,她十分坚定地认为自己有着对大人说不的权利。就算她又丑又瘦,一头红发一脸雀斑,可是没人有权利说她除了她自己,因为这是对他人格的一种不尊重。安妮最后的结局让人意犹未尽,无论多么不舍,安妮的故事还是结束了。最终她决定留在绿山强,就像她曾经说过的那样:只想永远做绿山墙的安妮是生活的变幻莫测让她的人生充满波折,又显得格外精彩。
我们始终在与安妮分享着他的成长——欢喜的也好,苦涩的也罢。当一切曲终人散的时候,才发现,在不知不觉中,我们仿佛随着安妮长大了许多。
一切都过去了,就像安妮脸上消失不见的雀斑,那些可爱的小斑点曾记录了她的一段人生,但成长的印迹总是这样容易逝去。我们伸出手,急切想要抓住什么,最后往往只留下一丝吹过掌心,稍纵即逝的清风,在我们的心头激起一阵微颤。
不过,成长仍在继续,日子总是崭新的,这是值得欣慰的。就像安妮剪短又蓄起的头发,颜色变深了,就像我们的心在不经意间夜深沉了。那是记忆加上去的一份永恒的重量,成长在那里留下了最为清晰的底片,只要去翻页,一切便可以重温。