《绿山墙的安妮》读后感
一本好的书,将会改变你一生的道路;一本好的书,可以安抚你内心的焦躁;一本好的书,能够让你发现,周围的事物,是多么的美好。阅读了这么多的书,却唯有《绿山墙的安妮》深深的影响着我。
每个人,都是那么的淘气,却无不是父母的宝贝。小时候,我们都很淘气,到处闯祸,给父母惹来不少麻烦。但他们并没有过多的责罚我们,而是替我们承担责任。安妮也是这样,无时不刻都有鬼点子冒出来,而且每次都会闯祸,都是马修两兄妹承担了责任。这和儿时的我们,不是很相似吗?安妮呢,在每次犯错之后,他都会改正自己的缺点,以至于到后来,他就很少犯错误了。那时,安妮也长大了。
我们就像那顽皮的安妮,总是喜欢犯错。但让我改正的,不是那严厉的惩罚或者不可想象的结果,而是亲人们的理解和那慈祥的眼神。我们在这样的关心下长大,渐渐的知道了这份爱的珍贵。那么是否能够做到在对待他人的错误时,也以亲人的慈祥去给予他鼓励呢?我们在遇到这样的情况是不应该是去谴责,去责骂他人,而是尽可能的去给予他鼓励,宽容。可能,你的宽容,也会改变他的的一生。
安妮为了亲人,放弃了自己的理想。这才得以换保住了自己儿时的乐园。有失,有得。那我们呢?我们可以做到以亲人为第一位吗?有,但极少数。大多数的人,从小时候的顽皮,发展到了现在的叛逆。开始对父母冷言冷语。那一次次的伤害,一句句冷漠的话,甚至对他们不闻不问,深深的刺痛了家人。
安妮可以为他的养父母而放弃自己的理想,我们却对自己亲生父母置之不理,一而再,再而三的伤害他们,不知道自己心里是有多么的黑暗啊。难道就忘了小时候那般细致的照顾吗?难道就忘了在你困苦时,是谁帮助你走过的?难道就一点忏悔之心都没有吗?为什么不问问自己,配做子女吗?我们应该感激这份情,珍惜这份爱,而不是去破坏。我们长大了,应该学会承担,不能再让父母操劳,更不是觉得长大了,应该有自己的空间而厌倦他们的一片深情。能够承担,这才是长大。
闯荡累了,就多回来陪陪父母,陪陪伴随你一生的亲人。其实,我们长大了以后,就很少再有时间,可以像从前那样,依偎在他们的怀中了。是否会想起,在斜阳下,那顽皮的孩子,拉着亲人的手,一直,一直走下去?
我们长大了,就应该懂得回报。这时候,我们应当的就是那个慈祥的亲人,去关心自己的家人们,给予他们当初给我们的慈祥。